J’ai adoré mais alors vraiment adoré ces lasagnes au saumon fumé et aux poireaux ! Je les préfère même aux traditionnelles lasagnes à la bolognaise qui sont pourtant très bonnes aussi ! J’aime bien ce genre de plat car je peux le préparer le midi pour le soir (et en plus c’est très simple à faire !), comme ça je n’ai plus rien à faire après (ou presque lol 🙂 ).
Ingrédients
(pour un grand plat pyrex
pour 6 personnes)
- 3 poireaux
- 300 g de saumon fumé (je n’avais que 200 g mais c’était suffisant quand même, même si ça ne remplissait pas le plat)
- 6 feuilles de lasagnes fraîches
- 800 ml de béchamel (environ), soit toute prête soit à faire soi-même
- 2 sachets de gruyère râpé (de 210g chacun)
- Eventuellement du Herbamare (en mettre très peu, ça remplace le sel)
Recette
- Laver les poireaux et les couper en rondelles
- Les faire revenir une quinzaine de minutes dans une poêle avec un peu de beurre/huile ou comme moi les faire cuire à la vapeur 12 mn dans le Cookeo
- Beurrer un plat à pyrex et préchauffer votre four à 180°
- Dans le fond de votre plat mettre d’abord une couche de béchamel (oui oui je la mets à l’arrache et je ne l’étale pas, ce n’est pas grave ça fonctionne très bien quand même 🙂 )
- Posez ensuite par dessus 2 feuilles de lasagne côte à côte
- Puis la moitié des poireaux
- Puis la moitié des tranches de saumon fumé (j’en avais pas assez mais comme ça c’était vraiment délicieux !)
- Et enfin parsemez de gruyère râpé
- Puis recommencez en mettant de la béchamel
- 2 feuilles de lasagne côte à côte
- Le restant des poireaux
- Le restant des tranches de saumon fumé
- Puis parsemez à nouveau de gruyère râpé. A ce moment là j’ai ajouté un peu de herbamare mais c’est vraiment facultatif !
- Ajoutez de la béchamel
- Les 2 dernières feuilles de lasagnes
- A nouveau de la béchamel (cette fois j’ai fait plus propre, je l’ai étalé 🙂 )
- Et pour finir ajoutez une bonne couche de gruyère râpé
- Mettez au four pendant 40 mn
C’est trop trop bon !!!
Source de la recette originale :
https://lespapillesdekaren.com/2018/02/lasagnes-au-saumon-et-aux-poireaux.html