Blanquette au saumon

Encore une très bonne recette, qui change un peu et qui permet de manger du poisson ! J’ai un peu modifié la recette originale en mettant notamment des poireaux à la place de la ciboule. Comme accompagnement j’avais fait du riz, bien évidemment 🙂 Cette recette je la referai, c’est sûr, surtout que mon fils aîné a particulièrement aimé ! Et c’est encore une recette que je peux préparer le midi pour le soir donc c’est parfait !


Ingrédients
(pour 4/5 personnes)


  • 4 pavés de saumon
  • 3 carottes
  • 3 poireaux
  • 1 citron (pour le jus)
  • Du persil haché (l’équivalent d’une cuillère à soupe)
  • 60 g de beurre
  • 40 cl de crème liquide
  • 300 cl (donc 300 g) de bouillon (1 kubb or)
  • 2 CS de farine
  • 2 CS de moutarde (ou moins selon la moutarde, moi je mets 1 cuillère à café puis je goûte, j’en rajoute une si ce n’est pas assez et ainsi de suite)

Recette


  1. Laver les poireaux et les couper en rondelles
Lasagnes saumon fumé poireaux
  1. Eplucher les carottes, les laver et les couper en rondelles
Carottes

  1. Mettre les poireaux et les carottes dans un Cookeo pendant 12 minutes comme je fais de mon côté (sinon faire cuire les carottes 20 mn dans de l’eau salé et faire revenir les poireaux dans une poêle avec de l’huile/beurre pendant une quinzaine de minutes à feu doux en remuant régulièrement)
  1. Pendant que ça cuit, coupez les pavés de saumon en cubes
  1. Puis préparez le bouillon en faisant chauffer 300 ml d’eau avec un bouillon de kubb or. Réservez quand le kubb or a totalement fondu.
  1. Une fois que les carottes et les poireaux sont cuits et égouttés, faites les revenir avec les pavés de saumon 5 minutes dans une poêle avec 20 g beurre
  1. Préchauffez votre four à 180°
  2. Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Mélangez bien avec un fouet et versez le bouillon dessus tout en mélangeant
  1. Laissez épaissir, puis incorporez la crème liquide et la moutarde. Salez et parsemez de persil. Elle est délicieuse cette sauce !
Blanquette de saumon
  1. Dans un plat pyrex allant au four, répartissez les carottes, les poireaux et le saumon et par dessus versez la sauce.
  1. Mettre au four pendant 15 minutes
  2. Arrosez d’un filet de citron et dégustez avec du riz, un régal !

Source de la recette originale :

https://recetteplat.net/la-blanquette-de-saumon-un-plat-pour-toute-la-famille/