Charlotte aux framboises

Miam miam cette petite charlotte aux framboises. Comme d’habitude j’ai un peu réduit le sucre mais voici la source originale de la recette : https://www.instagram.com/reel/DD4o32xoOjB/


Ingrédients


Pour le sirop d’imbibage des biscuits à la cuillère :

  • 10 cl d’eau (100g)
  • 30 g de sucre (au lieu des 50 g de la recette originale)
  • 1 CC d’extrait de vanille

Pour la mousse :

  • 350g de framboises (j’ai pris des surgelées) à mixer
  • le zeste d’un citron
  • de l’agar agar (j’ai mis un sachet de 2g)
  • 40 cl de crème liquide
  • 80g de mascarpone
  • 40g de sucre (au lieu des 50g de la recette originale)

Pour le montage :

  • Une boîte de 36 biscuits à la cuillère (même si on en utilise un peu moins)
  • 100g de framboises fraîches (pour l’intérieur et la déco)
  • Le reste de la mousse qu’on pochera sur le dessus (il restera encore de la mousse à disposition d’ailleurs)


Recette


  1. On commence par le sirop d’imbibage (pour ensuite le laisser un peu refroidir) donc mettre l’eau, le sucre et l’extrait de vanille dans une petite casserole et porter à ébullition. Réserver
  2. Mettre la crème liquide et le fouet du batteur au congélateur pour qu’ils soient bien froids et que ça monte mieux
  3. Ensuite on peut couper les biscuits à la cuillère à la bonne hauteur (j’utilise un moule à cake assez haut que je recouvre de film transparent). Il faut garder les petits bouts car on les disposera sur la couche à l’intérieur.
  4. On s’attaque ensuite aux framboises qu’il faut mixer. J’utilise simplement un mixeur plongeant et ensuite je passe la purée de framboises dans un tamiseur pour retirer les petits grains (qu’on appelle les drupéoles)
  1. Ensuite on monte la crème liquide, la mascarpone et le sucre en chantilly en utilisant un batteur jusqu’à ce que ce soit bien ferme.
  2. On mélange ensuite avec la purée de framboises en utilisant une maryse
  1. Ensuite on commence le montage en imbibant les biscuits sur la partie plate (pas celle qui est bombée car elle représentera l’extérieur de la charlotte) et en les plaçant dans le moule (il faut mettre le bout non coupé dans le fond du moule et la partie coupée en haut comme sur la capture ci-dessous.
  1. Une fois que tout le contour est fait on remplit l’intérieur (jusqu’à la moitié à peu près) avec la mousse. Il suffit d’utiliser une cuillère (pas besoin de poche à douille)
  1. Ensuite on dispose les petits bouts de biscuits à la cuillère et des framboises fraîches comme ceci
  1. Puis on rajoute de la mousse par dessus et on recouvre d’autres biscuits à la cuillère qu’on imbibe également pour faire ce qui sera le fond de la charlotte (il faut que la partie plate soit au dessus).
  1. Ensuite on referme le dessus avec du film transparent et on laisse prendre au frigo au moins 6h
  2. Une fois que c’est bien pris on sort le gâteau et on fait la décoration au dessus en pochant de la mousse et en alternant avec des framboises.

Miam miam c’est bon !