Après ces fêtes de fin d’année où j’avais acheté un Panetone j’ai eu envie d’en faire un fait maison ! Et ça tombait bien puisque j’avais le moule qu’il fallait (moule étroit et très haut).
Voici la recette originale mais j’ai un peu modifié les quantités, l’ordre et les temps de pause en me rapprochant de ce que je fais pour ma brioche préférée.
Et bien je suis super contente du résultat, la mie était super bonne et les enfants (à part un 🙂 ) ont adoré aussi même si les fruits confits n’étaient pas parfaitement répartis.
Ingrédients
- 350 g de farine
- 150 ml de lait (environ 150g)
- 1 petite cuillère à café d’extrait de vanille
- 120 g de beurre mou (au lieu des 150g de la recette originale)
- 60 g de sucre (au lieu des 120g de la recette originale)
- 4 jaunes d’œufs
- 80g de fruits confits (au lieu des 150 g de la recette originale)
- 40 g de raisins secs bruns
- 30g de raisins blonds
- Zeste d’une orange et d’un citron non traité
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 1 pincée de sel
Recette
- Mettre le beurre dans un bol sur le radiateur pour qu’il ramollisse bien comme il faut.
- Dans le bol du robot mettre le lait, le sucre, la pincée de sel, les jaunes d’oeufs et l’extrait de vanille (facultatif)
- Ajouter la farine par dessus et commencer à faire tourner le crochet du robot (KitchenAid pour ma part)
- Au bout d’une minute ajouter la levure fraîche par dessus en l’émiettant petit à petit (en laissant tourner le robot)
- Laisser tourner le crochet encore pendant 10 minutes (vitesse basse)
- Ensuite incorporer le beurre en petits carrés en laissant tourner le robot pendant ce temps là
- Laisser ensuite reposer la pâte pendant 1h30 sur le radiateur en la recouvrant d’un torchon
- Après le temps de pause dégazer la pâte en mettant de la farine sur votre plan de travail et incorporer les fruits confits, les raisins secs et les zestes (moi ils étaient mal répartis alors voir comment faire pour bien les répartir).

- Remettre la pâte dans le moule à Panetone après l’avoir bien beurré et le laisser monter sur un radiateur pendant 45 mn (pas besoin de le couvrir). J’avais ajouté des raisins secs aussi par dessus mais à la cuisson ils ne tenaient pas et étaient trop « cramés » donc ne pas en mettre ou les enfoncer à l’intérieur la prochaine fois.


- Ensuite mettre dans un four préchauffé pendant 35/40 mn environ à 180° (il n’est pas utile de dorer le dessus avec de l’oeuf).




Dégustez 🙂