Pour être tout à fait honnête ça ressemble plus à un « pain de mie brioché » qu’à un pain de mie du commerce mais il est vraiment bon et rapide à faire !
Je l’ai fait au KitchenAid, bien évidemment :))
Ingrédients
- 450 g de farine T45
- 120 g d’eau (120 ml)
- 105 g de lait (110 ml)
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- 2 CS de sucre
- 2 CC de sel
- 20 g de beurre
Recette
- Mélanger la farine et la levure dans le bol du robot
- Chauffer ensemble au micro-ondes (pas trop chaud) le lait, l’eau, le beurre, le sucre et le sel
- Ajouter ce mélange sur la farine/levure et pétrir à vitesse minimum pendant au moins 8 minutes
- Laisser lever la pâte pendant 1h30 environ
- Au bout des 1h30, dégazer et former 4 boules, les mettre les unes à côté des autres dans un moule à cake beurré et laisser lever 50 mn
- Dorer avec du lait (ou un jaune d’oeuf) et mettre au four préchauffé à 180°c pendant 25 minutes environ (selon les fours)
Source de la recette originale :
http://www.aupalmaresdelagourmandise.com/pain-de-mie-ultra-moelleux-en-map-cuisson-au-four