Excellente cette recette de crêpes turques farcies !
Elle est très bien aussi ne serait-ce que pour les crêpes qui sont très faciles à faire et que je referai du coup, elles ressemblent un peu à du pain pita, les enfants ont beaucoup aimé !
Par contre c’est un peu long, j’ai mis 2h pour les faire (à partir du moment où j’ai pu utiliser la pâte après son temps de pause), ce qui fait beaucoup !
Ingrédients (pour 7 crêpes)
Pour la pâte à crêpes
- 200g de farine
- 1 cc de levure boulangère déshydratée (j’utilise la levure SAF) diluée dans 125ml de lait tiède
- 1 cc de sel
- 1 cc de sucre
- 20 g de beurre ramolli (je le coupe en petits morceaux)
Pour la farce
- 200 g de viande hachée (j’ai utilisé du blanc de poulet car on venait de manger la moussaka à la viande hachée la veille ^^)
- 1 oignon finement émincé
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- sel
- poivre
- 1 cube de kubb or légumes
- 1 cc de paprika
- 1 cc de gingembre
- 3 cs d’huile d’olive
- 1/2 bouquet de persil haché
- Champignon de Paris : facultatif, je n’en ai pas mis pour cette fois
Recette
On commence par préparer la pâte à crêpes
- Dans le bol du robot (j’utilise mon kitchenaid) mettre la farine,
- Ajouter le sel et le mélanger simplement avec une cuillère (pour ne pas qu’il touche la levure ensuite)
- Ajouter le sucre et mélanger également avec une cuillère puis faire un puits
- Y verser le lait dilué avec la levure et ajouter les morceaux de beurre tout autour.
- Pétrir avec le pétrin, la pâte doit être ferme et non collante, légèrement élastique.
- Laisser reposer 45 mn température ambiante.
On prépare ensuite la farce
- Dans une poêle profonde faire dorer l’oignon émincé finement.
- Ajouter les poivrons coupés en petits dés, l’ail haché, le cube de légumes, du sel, du poivre et les épices puis laissez mijoter quelques minutes.
- Ajouter un fond d’eau de temps en temps et laissez mijoter à feu moyen jusqu’à se que les poivrons soient bien fondants (du coup cette étape m’a pris pas mal de temps car mon homme n’aime pas lorsque les légumes sont croquants ^^),
- Ajouter ensuite la viande et laisser cuire en remuant de temps en temps.
- Il ne doit plus rester de jus dans la poêle, sinon laisser le s’évaporer en mettant sur feu vif quelques minutes tout en remuant la farce.
- Laissez refroidir avant de façonner les crêpes.
On passe maintenant au façonnage
- Diviser la pâte en 7 boules égales (elles faisaient chacune 50 g environ) et les étaler finement sur le plan de travail en forme de rond.
- Mettre de la farce d’un côté puis replier en soudant bien les bords.
- Faire dorer quelques minutes de chaque côté à feu moyen-doux dans une poêle légèrement graissée à l’aide d’un papier absorbant.
Trop bon !!!
Source de la recette originale :
http://www.recettedumonde.net/2015/06/gozlem-crepes-turc-farcies-kefta-poivrons.html