Madeleines excellentes !

J’ai adoré ces madeleines !

Contrairement à une ancienne recette que j’avais testée, celles-ci ne sont pas du tout sèches, elles sont bien moelleuses à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur, elles ont bien monté et ne sont pas trop sucrées, ça en fait des points positifs non ? :))

Dans la recette originale (que voici), on met du chocolat sous la madeleine mais je ne l’ai pas encore testé et même sans ça ces madeleines sont parfaites pour moi. J’en ai quand même faites quelques unes avec un petit carré de chocolat noir à l’intérieur ou de chocolat praliné et j’avoue que ceux au chocolat praliné ont remporté tous les suffrages ! Celles avec le carré de chocolat ont moins monté que les autres par contre.


Ingrédients
(pour environ 24 madeleines avec un petit moule à madeleines)


  • 100 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1/3 de sachet de levure (4 g)
  • 87 g de sucre
  • 1/2 CS de miel
  • 83 g de beurre fondu
  • Du chocolat noir ou au lait

Recette


  1. Mélanger dans un bol (pas besoin de robot) la farine, la levure et le sucre.
  2. Ajouter le beurre fondu.
  3. Incorporer les oeufs un par un tout en fouettant vivement.
  4. Ajouter le miel.
  5. Bien graisser votre moule s’il n’est pas anti adhésif et déposer environ 1 cuillère à café de pâte dans chaque empreinte (ne pas en mettre trop sinon les madeleines vont se coller entre elles, mais suffisamment pour qu’elles soient suffisamment grosses :). Vous pouvez ajouter un petit carré de chocolat noir, chocolat praliné ou autre au centre et recouvrir avec la pâte des côtés.
  1. Faire cuire 5 mn à 220° c (finalement 210°c était suffisant sinon ça dore super vite) puis environ 6 mn à 180°c (à vérifier car tout dépend du four).

Trop bonnes !!!

Source de la recette originale :
http://www.lacuisinedejosie.fr/2013/06/madeleines-enrobe-de-chocolat-et-coeur-nutella/