Ces gaufres liégoises sont bonnes et ça change des gaufres classiques !
Ingrédients (pour 9 gaufres)
- 40 g de cassonade
- 1 pincée de cannelle (je n’aime pas la cannelle du coup je n’en mets pas)
- 1 pincée de sel
- 100 g de lait
- 1 oeuf
- 1 jaune d’oeuf
- 150 g de beurre mou
- 125 g de sucre perlé (sucre pour les chouquettes)
Recette
- Mettre le crochet sur le robot.
- Si on utilise de la levure fraîche, l’émietter au fond de la cuve et la couvrir avec la farine. Si c’est de la levure sèche, la mélanger à la farine.
- Verser la cassonade par dessus, la pincée de cannelle et de sel. Mettre votre robot en marche sur vitesse 1.
- Verser le lait et les oeufs. Quand la pâte est homogène, ajouter le beurre mou, et augmenter la vitesse.
- Travailler la pâte environ 5 minutes : elle doit être homogène et collante.
- Laisser poser la pâte 1h / 1h30 dans un endroit chaud couverte d’un torchon (astuce pour une meilleure pousse : faire bouillir une casserole d’eau, puis hors du feu, poser la cuve dessus et couvrir d’un torchon).
- Quand la pâte a doublé de volume, allumer le gaufrier.
- Dégazer puis ajouter les perles de sucre (on met le sucre juste avant de cuire pour éviter que le sucre fonde avec l’humidité de la pâte).
- Diviser en plusieurs parts de 70g.
- Poser 70g de pâte dans le gaufrier, puis faire cuire 2 à 3 minutes, les gaufres doivent rester claires pour rester moelleuse en refroidissant, si elles sont trop cuites, elles deviendront dures une fois froide.
Pour les conserver, une fois refroidie, les mettre dans une boite métallique ou dans du papier alu.
Source de la recette :
http://www.moncoingourmand.com/archives/2016/03/23/33545721.html
La prochaine fois, tester cette recette là pour voir la différence (mais en diminuant les quantités par 2), les 2 recettes sont assez proche (si ce n’est que dans celle là il ne faut qu’un oeuf pour 250 g de farine, qu’il y a un peu moins de sucre et un tout petit peu moins de beurre) : http://www.lacuisinedebernard.com/2016/09/gaufres-liegeoises.html