Miam miam même si le dessus laisse un peu à désirer ^^
J’ai fait ce bavarois à la fraise pour mon anniversaire. Il est constitué :
- d’une base avec des spéculos mélangés à du beurre fondu
- d’une mousse aux fraises (chantilly mélangée à du coulis de fraises gélifié avec de l’agar agar)
- d’un coulis de fraises « gélifié » avec de l’agar agar
Il vaut mieux faire ce gâteau la veille pour le lendemain pour qu’il se tienne parfaitement bien (il doit rester toute la nuit au frais).
Ingrédients
(pour un cercle de 20 cm)
Pour la base aux spéculos
- 180 g de spéculos (je n’en avais pas assez, j’ai donc utilisé aussi des galettes bretonnes émiettées)
- 60 g de beurre fondu
Pour la mousse aux fraises
- Environ 250 g de fraises (j’ai utilisé des fraises surgelées que j’ai laissé décongeler et que j’ai mixé)
- 60 g de sucre
- 40 cl de crème liquide entière (donc 2 bricks)
- 3 g d’agar agar
Pour le coulis du dessus
- 250 g de fraises (c’est vraiment le minimum pour un cercle de 20 cm sinon il n’y en a pas assez)
- 60 g de sucre
- 3 g d’agar agar
Pour la décoration finale
- Penser à garder quelques fraises entières pour placer sur le bavarois
Recette
- Commencer par décongeler complètement toutes les fraises (celles qu’on utilisera pour faire la mousse mais aussi celles qu’on utilisera pour le coulis au dessus) et mixer 250 g en ajoutant le sucre (je les avais aussi passé au chinois pour retirer les akènes mais c’était super long, je ne suis pas sûre de le refaire la prochaine fois ^^)
- On passe ensuite à la base aux spéculos : mixer les spéculos, faire fondre le beurre et le mélanger aux spéculos
- Bien étaler la base dans le fond de votre cercle sur du papier sulfurisé
- On passe ensuite à la mousse aux fraises : il suffit dans un premier temps de faire chauffer le coulis de fraises, de rajouter l’agar agar et de porter à ébullition pendant au moins 1 minute. Laisser tiédir (pas trop non plus sinon ça se gélifie complètement et ça fera des grumeaux quand on va le mélanger à la crème chantilly)
- On passe à la crème chantilly : monter la crème liquide au kitchenaid (pour se faire je place déjà mon bol, le fouet et la crème liquide au congélateur pendant une vingtaine de minutes pour que ce soit bien froid et que ça monte plus rapidement). Une fois que la crème chantilly est prête, la mélanger au coulis de fraises (attention qu’il ne soit plus chaud)
- Etaler la mousse aux fraises obtenue sur le fond aux spéculos (vous pouvez le faire avec une poche à douilles pour faire une couche bien harmonieuse). Mettre le tout au frigo.
- On termine par le dessus : mixer les fraises en ajoutant le sucre puis faire chauffer ce coulis, ajouter l’agar agar et porter à ébullition pendant au moins 1 minute. Laisser tiédir, mais l’astuce pour que ça ne fasse pas moche comme sur ma photo c’est de ne pas attendre que ce soit complètement refroidi sinon ça va faire des grumeaux donc il faut le verser sur le gâteau lorsque c’est encore tiède et tout de suite le mettre au frigo. Il faut aussi en avoir une quantité suffisante parce qu’en dessous de 250 g pour un cercle de 20 cm ce n’est pas assez.
- 8. Placer le tout au réfrigérateur pendant plusieurs heures (voire une nuit complète) et faire la décoration le lendemain.