Mon homme a beaucoup aimé ces gâteaux de riz au caramel, moi aussi et surtout le caramel au fond, du coup j’en referai !
J’ai juste douté au moment de la cuisson car ça ne paraissait pas bien cuit au bout de 35 mn (le dessus était « flottant »), du coup je l’ai laissé plus longtemps mais pour le coup il était peut être un petit peu trop cuit (trop compact).
Note à moi-même : le laisser moins longtemps la prochaine fois pour voir :))
Ingrédients (pour 5 ou 6 ramequins)
- 75 g de riz rond à dessert
- 1/2 l de lait
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille ou 1/2 gousse de vanille
- 50 g de sucre semoule
- 20 cl de crème liquide
- 1 oeuf
Pour le caramel
- 100 g de sucre semoule
- 2 ou 3 cl d’eau
Recette
- Verser le riz, le lait et l’extrait de vanille ou la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole. Cuire à feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement.
- Battre ensemble 50 g de sucre, un oeuf et la crème liquide. Verser sur le riz au lait cuit et bien mélanger.
- Verser 100 g de sucre dans une casserole anti-adhésive et faire caraméliser à feu doux en tournant la casserole pour mélanger de temps en temps (ne surtout pas utiliser de cuillère). Eteindre le feu et ajouter l’eau petit à petit en mélangeant pour liquifier le caramel (j’ai eu un souci à ce moment là, ça a fait un choc thermique chaud / froid et le caramel est devenu dur, du coup essayer une autre méthode la prochaine fois !!!)
- Répartir le caramel puis le riz au lait dans 5 ramequins.
- Cuire au four au bain-marie à 150°C (thermostat 5-6) pendant 35 minutes. Pour la cuisson au bain-marie : déposer les ramequins dans un grand plat à gratin et remplir le plat d’eau bouillante jusqu’à atteindre le haut des ramequins.
- Laisser refroidir et réfrigérer quelques heures avant de déguster.
Source de la recette :
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/326203-gateau-de-riz-cremeux-au-caramel