Tarte au citron meringuée

J’ai beaucoup aimé faire cette tarte au citron meringuée et j’étais super contente du résultat, elle était super bonne !

La prochaine fois j’essaierai peut être avec un tout petit peu moins de sucre, et encore c’est même pas sûr.


Ingrédients


  • 1 pâte sablée (je l’ai faite moi-même en utilisant cette recette, c’est facile et rapide, il faut juste la laisser reposer 30 mn au réfrigérateur puis la faire cuire à blanc)
  • 3 oeufs
  • 75 g de sucre en poudre (essayer peut-être avec un tout petit peu moins)
  • 75 g de beurre
  • 3 citrons jaunes (bio non traités)
  • 1/2 cuillère à café d’agar agar
  • 2 blancs d’oeufs
  • 100 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Recette


1. Réaliser la pâte sablée et la faire cuire à blanc

Tarte au citron meringuée

2. Râper les citrons pour en récupérer le zeste puis presser les pour récupérer le jus. Faites fondre le beurre.

3. Casser les oeufs dans une casserole, ajouter le sucre en poudre et mélanger le tout au fouet.

4. Ajouter le jus des citrons et les zestes, mélanger puis ajouter le beurre fondu ainsi que l’agar agar.

5. Faites chauffer le tout à feu moyen en mélangeant constamment pour faire épaissir la crème jusqu’à ce qu’elle ressemble à une crème pâtissière. La passer ensuite au mixeur à pied pour bien l’émulsionner et lui donner une texture lisse (je ne l’ai pas suffisamment fait, le faire plus la prochaine fois). Laisser refroidir un peu à température ambiante.

6. Verser la crème au citron sur le fond de tarte, lisser à la spatule et laisser refroidir au réfrigérateur pendant 30 mn.

Tarte au citron meringuée

7. Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec la pincée de sel. Quand ils sont bien montés, ajouter le sucre glace et continuer à les fouetter pendant une minute.

8. Déposer la meringue sur la tarte, je l’ai fait à la poche à douille mais ensuite j’ai utilisé une fourchette pour faire des zig zag, du coup la poche à douille n’était peut être pas indispensable, j’aurai pu étaler la meringue avec une cuillère à soupe.

Tarte au citron meringuée

9. Si vous avez un chalumeau vous pouvez l’utiliser pour dorer un peu la meringue mais si vous n’en avez pas comme moi ça marche très bien quelques minutes sous le grill du four une fois qu’il est préchauffé (mais attention à surveiller de près car ça dore vite !)

Tarte au citron meringuée

10. Laisser la refroidir au frigo jusqu’à la dégustation (la sortir 10 mn avant pour qu’elle ne soit pas trop froide).

Source de la recette originale : https://www.audreycuisine.fr/2017/02/ma-tarte-au-citron-preferee/