Pain farci

Pain farci - Recettes Delphine

J’ai vraiment beaucoup aimé ce pain farci au poulet, poivrons, carottes et oignons et même le lendemain le manger froid c’était très bon !


Ingrédients


Pour faire la pâte à pain

  • 250 g de farine
  • 30 g de beurre mou
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de levure sèche boulangère
  • 2 cuillère à café de poudre de lait ( facultatif mais j’en ai bien mis)
  • Une demi cuillère à café de sel
  • 150 g de lait tiède

Pour la farce

  • 300 g de poulet haché ( assaisonné )
  • 2 oignons
  • 2 poivrons de couleur
  • 2 carottes
  • Quelques branches de persil et de coriandre (j’ai mis les 2)
  • Une poignée d’olives vertes
  • 2 cuillères à café de harissa ( facultatif)
  • Huile d’olive, ail en poudre, sel, poivre

Recette


Préparer tous les ingrédients

  • Commencer par préparer tous les ingrédients
  • Couper les poivrons en petits morceaux
  • Emincer les oignons
  • Couper les carottes en rondelles
  • Couper les olives en 2
  • Laver le persil et la coriandre fraîche
Pain farci - Recettes Delphine

Préparation de la pâte à pain

  • Mettre tous les ingrédients (sauf le lait) dans le bol du KitchenAid et commencer le pétrissage tout en ajoutant le lait peu à peu.
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  • Au bout de 5 minutes on obtient une pâte souple et non collante (si ce n’est pas le cas ajouter un peu de lait si la pâte est dure ou un peu de farine si elle est collante).
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  • Couvrir et laisser lever le temps de réaliser la farce.

Préparation de la farce

  • Dans une poêle avec un fond d’huile d’olive mettre les oignons coupés et les faire revenir quelques minutes
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  • Saler, poivrer et ajouter les poivrons coupés, poursuivre la cuisson quelques minutes.
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  • Dans un mixeur mettre les carottes coupées en gros morceaux, les olives et le coriandre/persil puis mixez le tout, ajouter le tout à la poêle.
  • Ajouter le poulet haché, l’ail en poudre, la harissa et bien mélanger tout en écrasant bien le poulet haché pour ne pas avoir de gros morceaux.
  • Une fois le tout cuit éteindre et laisser refroidir avant de poursuivre la recette.

Façonnage et cuisson

  • Prendre une poêle à crêpes d’environ 25 cm
  • Diviser la pâte en deux pâtons, un légèrement plus grand que l’autre.
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  • Prendre le plus grand morceau de pâte et l’étaler sur un plan de travail fariné , la pâte doit être assez fine puis la disposer dans la poêle comme lorsqu’on fonce un moule à tarte.
  • Garnir du mélange viande/légumes et bien tasser.
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  •  Étaler le 2 ème morceau de pâte aussi assez finement et recouvrir la poêle de pâte.
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  • Couper l’excédent, bien faire rentrer les bords de pâte et piquer le pain 3-4 fois.
  • Cuire sur feu doux à moyen pendant 7 minutes environ puis retourner le pain à l’aide d’une assiette plate et remettre à cuire l’autre coté (note à moi-même : le mettre sur le niveau 6 de la plaque à induction la prochaine fois et non sur le niveau 7 pour que ce soit un peu moins cramé même si c’était très bon 🙂
  • Avec les restes de pâte et de farce on peut refaire un pain dans une toute petite poêle (c’est ce que j’ai fait) ou en faire des chaussons.

Source de la recette originale : https://uneirresistibleenviedesucre.com/2016/11/pain-farci-cuisson-a-la-poele/

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