Gratin de légumes (Brocolis, Carottes, Champignons)

Trop bon et simple à faire ! Enfin, trop bon, c’est surtout l’avis de mon homme et le mien parce que les enfants, eux, n’étaient pas du même avis et en même temps le contraire m’eut étonné ^^.


Ingrédients


  • 2 bouquets de brocolis (j’ai utilisé des brocolis surgelés)
  • 3 grandes carottes
  • 300-350 g de champignons de Paris frais
  • 15 g + 20 g de beurre 
  • 60 cl de lait froid
  • 40 g de maïzena
  • 2 cuillères de café de moutarde (en mettre un peu moins la prochaine fois ou pas de la moutarde trop forte ^^)
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 grosse pincée de poivre noir
  • 1 pincée de muscade
  • 100 g de fromage râpé

Recette


Gratin de légumes Brocolis Carottes Champignons

1- Faire cuire les brocolis (j’utilise mon Cookeo, c’est donc très rapide)

Gratin de légumes Brocolis

2- Eplucher et couper les carottes en rondelles puis les faire cuire également (pareil j’utilise mon Cookeo).

3- Nettoyer rapidement les champignons, enlever les pieds et les couper en tranches

4- Faire cuire les champignons avec 15g de beurre dans une poêle sur feu moyen jusqu’à ce qu’ils rendent toute leur eau (8 à 10 mn environ)

Gratin de légumes - Cuisson champignons

5- Répartir les champignons, les carottes et les brocolis dans un plat (type Pyrex, j’ai utilisé celui de forme carré de 20 cm environ) légèrement beurré allant au four

Gratin de légumes Brocolis Carottes Champignons

6- Délayer la maïzena dans 10 cl de lait, puis ajouter le reste du lait (50 cl). Verser le lait dans une petite casserole, et faire cuire en remuant régulièrement sur feu moyen jusqu’à épaississement de la sauce (cela peut prendre environ 8-10 mn). Retirer la casserole du feu, puis y mélanger le beurre (20g), l’ail écrasé, le sel, la moutarde, le poivre,  la muscade et le fromage. Verser cette sauce sur les légumes, et mélanger délicatement.

7- Enfourner 20 à 25 mn dans le four chauffé à 225°C (je l’avais mis plutôt à 180°, du coup à la fin j’ai mis en mode grill pour les dernières minutes). Servir directement dans le plat.

Source de la recette originale :
https://uneplumedanslacuisine.com/2015/06/gratin-de-legumes-champignons-brocolis-carottes/