Gâteau à l’ananas

Il est extra ce gâteau à l’ananas ! Moelleux et super bon ! Merci à ma copine Sab de me l’avoir montré parce qu’il m’a tout de suite tenté !

Ingrédients :
– 500 g d’ananas (j’en ai utilisé un peu plus, j’avais 3 boîtes de 227 g)
– 4 oeufs
– 120 g de sucre (c’est 250 g dans la recette originale mais j’en mets toujours beaucoup moins)
– 130 g de beurre (c’est 150 g dans la recette originale)
– 250 g de farine
– 1 citron (il me restait à peine un quart de citron mais c’était très bon sans)
– 1 sachet de levure

Pour le caramel : 125 g de sucre + 4 CS d’eau

Recette :

1. Egoutter les tranches d’ananas et mettre le jus à part (on s’en servira pour arroser le gâteau à la fin, ce qui lui donnera ce côté moelleux)

2. Bien beurrer un moule à manquer

3. Préparer le caramel (attention un caramel ne se remue pas, il faut le laisser prendre tout seul) et le verser dans le moule à manqué (il faut bien le répartir partout en bougeant le moule à manqué rapidement quand le caramel est encore bien chaud)

4. Préchauffer le four à 180°c

5. Poser les tranches d’ananas sur le caramel

6. Passer les autres tranches à mixer (j’y ajoute un tout petit peu du jus pour mixer plus facilement)

7. Fouetter les oeufs avec le sucre, incorporer le beurre bien ramolli coupé en plusieurs morceaux, la farine, le jus du citron, la levure et la purée d’ananas

8. Bien mélanger et verser dans le moule

9. Cuire pendant 45 à 50 mn (je le sors tout de suite de mon moule à manquer avant que ça refroidisse en posant une assiette par dessus et en retournant le tout et aucun problème il se démoule illico).

10. Arroser le gâteau avec le jus qu’on avait mis de côté au départ.

Miammmm j’ai adoré !


Source de la recette originale : https://www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-a-l-ananas-facile_16263.aspx

Gâteau à l’ananas

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