Il est extra ce gâteau à l’ananas ! Moelleux et super bon ! Merci à ma copine Sab de me l’avoir montré parce qu’il m’a tout de suite tenté !
Ingrédients
- 500 g d’ananas (j’en ai utilisé un peu plus, j’avais 3 boîtes de 227 g)
- 4 oeufs
- 120 g de sucre (c’est 250 g dans la recette originale mais j’en mets toujours beaucoup moins)
- 130 g de beurre (c’est 150 g dans la recette originale)
- 250 g de farine
- 1 citron (il me restait à peine un quart de citron mais c’était très bon sans)
- 1 sachet de levure
- Pour le caramel : 125 g de sucre + 4 CS d’eau
Recette
- Egoutter les tranches d’ananas et mettre le jus à part (on s’en servira pour arroser le gâteau à la fin, ce qui lui donnera ce côté moelleux)
- Bien beurrer un moule à manquer
- Préparer le caramel (attention un caramel ne se remue pas, il faut le laisser prendre tout seul) et le verser dans le moule à manqué (il faut bien le répartir partout en bougeant le moule à manqué rapidement quand le caramel est encore bien chaud)
- Préchauffer le four à 180°c
- Poser les tranches d’ananas sur le caramel
- Passer les autres tranches à mixer (j’y ajoute un tout petit peu du jus pour mixer plus facilement)
- Fouetter les oeufs avec le sucre, incorporer le beurre bien ramolli coupé en plusieurs morceaux, la farine, le jus du citron, la levure et la purée d’ananas
- Bien mélanger et verser dans le moule
- Cuire pendant 45 à 50 mn (je le sors tout de suite de mon moule à manquer avant que ça refroidisse en posant une assiette par dessus et en retournant le tout et aucun problème il se démoule illico).
- Arroser le gâteau avec le jus qu’on avait mis de côté au départ.
- Miammmm j’ai adoré !
Source de la recette originale :
https://www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-a-l-ananas-facile_16263.aspx