Très bonne recette de kesra, mon homme a aimé et les enfants aussi, avec du beurre dessus et quand c’est bien chaud c’est miam miam !
Très bon aussi comme accompagnement d’un tajine (pour tremper dans la sauce :-)).
Par contre la prochaine fois je diviserai les quantités par deux car 5 pains ça fait beaucoup (j’ai congelé la pâte que je n’ai pas utilisée).
Ingrédients
(pour 5 pains ronds)
- 500 g de semoule fine de blé dur
- 200 g de farine
- 1 càc de sucre
- 2 cac de sel
- 4 càs d’huile de d’olive
- 1 càs d’huile de tournesol
- 1 càc bien bombée de levure SAF ( à faire gonfler et activer au préalable dans un petit fond d’eau tiède )
- Eau tiède en quantité suffisante pour ramasser la pâte (j’ai mis à peu près 250 ml)
Recette
- Dans le bol d’un robot pétrisseur, verser tous les ingrédients et ajouter l’eau tiède petit à petit tout en pétrissant jusqu’à obtention d’une belle pâte lisse et homogène.
- Le pétrissage du pain à la semoule est essentiel pour avoir un pain souple et tendre, pétrir la pâte au moins 15 minutes.
- Former la pâte en boule puis la séparer en pâtons égaux suivant le nombre de pains que l’on souhaite réaliser (ma boule pesait 1 kg 100, je l’ai divisé en 5 pâtons d’à peu près 210 grammes), bouler chaque pâtons et laisser reposer un peu à couvert.
- Sur un plan de travail saupoudré de farine, étaler au rouleau les pâtons en cercles réguliers d’une épaisseur ne dépassant pas 1.5 cm.
- Saupoudrer la surface du pain de farine et déposer les cercles de pâtes à pain sur un linge propre fariné. Couvrir.
- Laisser lever les galettes dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air jusqu’à ce qu’elles doublent de volume.
- Faire chauffer une poêle et sur feu moyen-doux cuire les galettes en les piquant en début de cuisson de quelques coups de fourchette. Les retourner régulièrement et faire tourner la poêle à bout de bras pour homogénéiser la cuisson. Les deux faces doivent être blondes-dorées.
Source de la recette :
http://elokitchen.canalblog.com/archives/2012/07/25/24777311.html