Quatre-quart

Super bon ce quatre-quart ! C’est la recette que j’avais utilisé pour faire le bateau pirate pour les 5 ans de mon grand.

Et pour une fois mon homme m’a dit « Excellent ! », alors c’est sûr ce quatre quart je le referai :-))


Ingrédients


  • 250 g de beurre mou
  • 250 g de sucre en poudre
  • 5 oeufs
  • 200 g de farine tamisée

Recette


  1. Beurrer et fariner un moule à cake
  2. Dans le bol du batteur (j’utilise mon kitchenAid), battre le beurre mou (je le coupe en deux et je le mets près d’une minute au micro ondes à très faible puissance, 160 Watts pour qu’il soit mou et ensuite je recoupe chaque partie en deux) avec le fouet pendant au moins 10 bonnes minutes voire plus (j’utilise la puissance 6 du KitchenAid). Il doit avoir la texture d’une pommade ou d’une crème fraîche épaisse (plus on bat plus le quatre quart sera léger).
  3. Préchauffer le four à 180°.
  4. Ajouter ensuite le sucre en poudre et continuer de battre jusqu’a ce que l’ensemble devienne mousseux et clair et que l’on ne perçoive plus les grains de sucre.
  5. Incorporer les oeufs, un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
  6. Enfin, incorporer la farine préalablement tamisée.
  7. Remplir le moule et cuire 45 minutes (essayer 50/55 mn la prochaine fois car dans le fond du quatre quart à certains endroits c’était limite cuit)
Quatre quart

==> On peut aussi faire une variante en ajoutant par exemple des pépites de chocolat.

Source de la recette originale : 
http://elokitchen.canalblog.com/archives/2012/06/17/24520296.html