Bûche façon bulles d’ange

Miam miam cette bûche façon profiteroles ou plutôt bulles d’ange car j’avais mis de la crème chantilly dans les choux (et non de la glace) et j’ai rajouté une framboise également dans chaque chou.

A refaire même s’il faut le dire c’est quand même long à faire.

Je me suis inspirée de cette recette (ici) mais la prochaine fois je ferai un support différent, pas une tarte en pâte sablée mais peut-être un croustillant.


Ingrédients
pour la pâte sablée aux amandes


  • 120 g de beurre pommade
  • 80 g de sucre glace
  • 50 g d’œuf entier (c’est l’équivalent d’1 oeuf)
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 210 g de farine type 55
  • 2 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel fin
  • quelques gouttes d’arôme vanille

Recette de la pâte sablée


  1. Mettre le beurre pommade dans la cuve du batteur puis le sucre glace, la poudre d’amandes, quelques gouttes d’arôme vanille, l’œuf battu en omelette et enfin la farine et la levure chimique tamisées.
  2. Mélanger en commençant à petite vitesse puis augmenter progressivement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Attention à ne pas trop travailler la pâte.
  3. Laisser reposer au frais 1/2 heure minimum.
  4. Abaisser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé en lui donnant une forme rectangulaire.
  5. Couvrir d’une seconde feuille de papier sulfurisé et abaisser avec un rouleau à pâtisserie afin d’obtenir une pâte rectangulaire et régulière, de 3 mm d’épaisseur.
  6. Veiller à ce qu’elle soit aux dimensions du moule à tarte. La remettre au frais une fois bien aplatie entre les 2 feuilles.

Ingrédients
pour la pâte à choux


Je n’ai eu besoin que de 20 choux mais j’ai utilisé la recette habituelle que j’utilise pour faire des chouquettes, j’avais donc mis du sucre perlé sur certains pour les garder en chouquettes (avec cette recette on fait environ 48 choux) :

  • 125ml d’eau
  • 125ml de lait
  • 250ml d’œufs (environ 5 œufs)
  • 140g de farine
  • 110g de beurre
  • 5g de sucre
  • 5g de sel

Recette de la pâte à choux


  • Mettre le lait, l’eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole.
  • Porter à ébullition sur feu doux (il faut vraiment que ce soit bien à ébullition bien chaud)
  • Ajouter la farine d’un coup hors du feu.
  • Bien mélanger (assez vivement!!) puis remettre sur feu doux pendant 1 minute afin d’assécher la pâte. Il faut mélanger constamment. La pâte va se détacher du fond de la casserole.
  • Verser la pâte dans un bol.
  • Ajouter les 250ml d’œufs battus petit à petit sur la pâte. bien mélanger avant d’ajouter le reste des œufs.
  • Mélanger de façon énergique pour homogénéiser le tout.
  • Transvaser dans une poche munie d’une douille lisse de 8mm.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé, faire des petits tas de la même taille que des macarons. En garder 20 environ sans sucre perlé et en mettre sur les autres et bien tapoter (pour faire des chouquettes avec le reste)
  • Cuire à 200°C pendant 15 à 20 minutes, en surveillant tout de même la cuisson.

Fonçage de la pâte sablée


S’occuper ensuite du fonçage du moule avec la pâte sablée :

  • Sortir la pâte du réfrigérateur et la retourner sur le moule à tarte
  • Retirer délicatement le papier sulfurisé.
  • Foncer la pâte dans le moule en faisant bien adhérer la pâte aux parois. Il n’est pas nécessaire de graisser le moule au préalable.
  • Découper tout l’excédent de pâte avec la lame d’un couteau.
  • Cuire dans un four à chaleur tournante, préchauffé à 170°C, pendant 20 minutes.
  • Au terme de la cuisson sortir du four et laisser refroidir.

Crème chantilly


J’ai utilisé 3 briques de crème de 20 cl (mais il en restait beaucoup, on peut donc en utiliser que 2). Quand je fais de la crème chantilly je mets toujours pour 1 brique de 20 cl :

  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

(donc là pour 3 briques j’avais mis 3 sachets de sucre vanillé et 6 CS de sucre glace)

Une fois la crème chantilly prête et le fond de tarte refroidi j’en ai mis dessus avec une poche à douilles puis dans chaque chou en y rajoutant également une framboise.

Au dernier moment, faire fondre du chocolat (environ 150g) au bain marie et en mettre par dessus avec une cuillère à soupe et rajouter un peu de crème chantilly par ci par là.