Très très bon ce pain marocain ! Et rapide à faire ! J’en referai !
On dirait un peu de la kesra ou du matlouh, tout ça se ressemble un peu je trouve !
Ingrédients (pour 10 pains)
- 150 g de semoule extra fine (j’en avais pas donc j’ai mis de la « fine »)
- 420 g de farine blanche (140 g d’un côté et 280 g de l’autre)
- 170 ml d’eau tiède
- 170 ml de lait tiède
- 20 g de levure boulangère fraîche ou 1 cuillère à soupe de levure déshydratée (j’ai mis un sachet de levure de boulanger sèche) – Attention si c’est de la levure déshydratée bien penser à la mélanger avec le lait sinon ça aura le goût de levure
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de lait en poudre (facultatif) – J’en ai bien mis
- 10 g de sel de Guérande
- De la farine ou de la semoule pour le façonnage

Recette
- Dans le bol du robot, mettre la levure boulangère, le sucre, le lait en poudre, l’eau tiède, le lait tiède et mélanger à l’aide d’un fouet. Ajouter la semoule extra fine et continuer de mélanger au fouet. Incorporer 140 g de farine et fouetter le tout jusqu’à obtention d’un mélange homogène et lisse.
- Couvrir le mélange d’un film alimentaire ou d’un torchon propre et laisser reposer 10 minutes dans un endroit chaud loin des courants d’air
- Une fois les 10 minutes ont passé, des bulles vont apparaitre sur la surface et le mélange devient mousseux (ce n’était pas vraiment mon cas).


- Ajouter le reste de la farine (280 g), le sel et l’huile puis pétrir pendant 5 à 10 minutes à l’aide du crochet du robot jusqu’à obtenir une pâte souple légèrement collante. Couvrir la pâte d’un film alimentaire puis la laisser reposer 10 minutes .
- Sur un plan de travail fariné, façonner 10 boules avec la pâte de taille égale. Disposer les boules sur une surface légèrement farinée.

- Sur le plan de travail, parsemer un peu de semoule fine puis étaler chaque boule sur une épaisseur de 0,5 cm environ à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Placer les disques de pâte sur un torchon propre puis les couvrir d’un autre torchon et laisser lever pendant 10 minutes.
- Chauffer une grande poêle anti-adhésive à feu moyen, faire cuire le Batbout sur feu moyen en le déposant délicatement sur la poêle .
- Cuire la première face jusqu’à ce que des petites bulles apparaissent sur la surface puis retourner la à l’aide d’une spatule pour faire cuire la deuxième face, puis retourner régulièrement. Poursuivre la cuisson des autres galette de la même façon .



Source de la recette originale : https://www.auxdelicesdupalais.net/batbout-pain-marocain-express-10-minutes.html