J’ai essayé plusieurs fois de faire du pain sans gluten mais à chaque fois avec les recettes que je testais le résultat était catastrophique voire très catastrophique. Et bien pour la 1ère fois avec la recette ci-dessous le résultat est vraiment bien et même le lendemain la mie était encore moelleuse ! La seule chose un peu compliquée c’est d’avoir les ingrédients sous la main (poudre à lever, tapioca, poudre d’amandes) et le fait de devoir monter les blancs en neige mais sinon c’est très simple et surtout pas besoin de temps de pause, c’est ça qui est top.
Ingrédients pour 2 baguettes
- 85 g de farine de riz demi-complet (je n’en avais pas, j’ai donc mis 42,5 g de farine de riz complète et 42,5 g de farine de riz normale)
- 50 g de poudre d’amande
- 65 g de fécule de tapioca
- 1 ½ cuillère à café de poudre à lever
- ¾ cuillère à café de sel fin
- 125 ml de yaourt à la brebis
- 50 ml d’eau à température ambiante
- 2 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
Recette
- Préchauffez votre four à 180°
- Commencez par tamiser ensemble (avec une passoire) la farine, la poudre d’amande, la fécule, la poudre à lever et le sel. Mélangez bien. Réservez de côté.
- Montez les blancs d’œufs en neige. Gardez de côté.
- Dans un petit saladier, mélangez les ingrédients humides : le yaourt et l’eau.
- Versez le mélange des ingrédients humides aux ingrédients secs et bien mélangez.
- Ajoutez les blancs d’œufs, 2 cuillères à soupe par 2 cuillères à soupe, en les intégrant en tournant toujours dans le même sens.
- Déposez cette pâte dans des moules pour former vos baguettes. Il faut déposer la pâte encore liquide à l’aide d’une cuillère à soupe. Saupoudrez-la de quelques grains de sel(optionnel).
- Faites cuire 25 minutes, puis retournez les baguettes sur la face pour cuire le dos 5 minutes encore (à la fin j’ai mis la température un peu plus forte et mis le four en mode grill pour que ça dore un peu)
- Laissez refroidir un peu.