La photo n’est pas parlante mais ce cake à l’orange était vraiment super bon ! Bien moelleux et pas trop sucré, tout ce que j’aime :))
J’en referai à coup sûr ! Par contre il n’était pas si rapide que cela à faire, j’ai mis plus que les 10 mn indiqués dans la recette initiale ^^.
Ingrédients
- 125 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- Le jus d’une orange (j’ai obtenu 50 g) + son zeste
- 125 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
Pour le sirop du dessus :
- ½ orange (la prochaine fois tester avec une orange entière)
- 30 g de sucre glace (c’était beaucoup plus dans la recette originale mais 30 g c’était largement suffisant)
Recette
- Commencer par prélever le zeste de l’orange et à presser son jus. J’ai obtenu 50 g de jus et je n’ai pas prélevé tout le zeste de l’orange.
- Dans un bol, mélanger le beurre ramolli avec la moitié du sucre en poudre
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs et ajouter les jaunes d’œufs, le zeste d’orange et le jus de l’orange à la préparation beurre-sucre, puis ajouter progressivement la farine et la levure tamisées.
- Monter les blancs d’œufs en neige très ferme avec le sucre restant. Préchauffer le four à 180°c. Ajouter délicatement les blancs d’oeufs à la préparation (incorporer d’abord une cuillère en mélangeant vivement et ensuite le reste de blanc délicatement à la spatule).
- Verser dans un moule et cuire pendant 30 min ou jusqu’à ce que la lame de couteau ressorte sèche. Pendant ce temps, préparer le sirop en mélangeant le jus d’1/2 orange et le sucre glace.
- Verser le sirop sur le cake à la sortie du four.
Super bon !!!

Source de la recette originale :
http://www.mesinspirationsculinaires.com/article-cake-a-l-orange-facile-et-rapide-113498427.html