Tarte au sucre

Je mets cette recette dans la catégorie brioche car elle s’apparente vraiment à une brioche.

C’était très bon en tout cas !


Ingrédients
(pour un moule de 28 cm)


  • 300 g de farine
  • 100 g de lait
  • 50 g de crème fraîche
  • 1 œuf
  • 1 cc de sel
  • 2 cs de sucre
  • 12 g de levure fraîche de boulanger émiettée

Pour la garniture du dessus :

  • 1 oeuf
  • 60 g de crème fraîche
  • 80 g de sucre roux
  • 20 g de beurre en dés

Recette


1. Mélanger la farine avec le sel dans le bol de votre robot (pour ne pas qu’ensuite il touche la levure) et avec le sucre. Faites un puits au milieu et ajouter le lait, l’oeuf et la crème fraîche et émiettez la levure fraîche sur les côtés. Pétrir ensemble tous ces ingrédients (à vitesse minimum) jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. La couvrir et laisser doubler de volume (pendant environ 1h/1h30).

2. Déposer le pâton dans le moule beurré et fariné et l’aplatir pour épouser le fond.

3. Laisser gonfler à nouveau 1 heure. Préchauffez votre four à 160°c au bout de cette heure.

4. Du bout des doigts faites des cavités dans la pâte

5. Mélanger ensemble les ingrédients de la garniture (sauf le beurre) et versez là par dessus.

Tarte au sucre

6. Parsemez le dessus avec les petits morceaux de beurre

Tarte au sucre

7. Enfournez pendant 30 à 35 mn.

Mmmmmmm !

Source de la recette originale :
http://www.lapopottedemanue.com/2014/10/tarte-au-sucre.html