Merci Fat pour cette très bonne recette de petits pains navette !!
Ingrédients (pour 8 petits pains)
- 350 g de farine de blé ordinaire tamisée
- 12 g de levure fraîche de boulanger
- 2 CS d’huile de tournesol
- 18 cl d’eau tiède
- 2 CC de sel
- 3 CS de sésame blond
Recette
- Emiettez les 12 g de levure dans les 18 cl d’eau tiède.
- Verser les 350 g de farine dans un saladier. Ajoutez la levure délayée, les 2 CS d’huile, les 2 CC de sel et mélangez. Pétrissez 8 à 10 mn (moins avec le KitchenAid, c’est super rapide :-))
- Formez une boule de pâte, mettez là dans un plat huilé. Couvrez d’un linge et laissez reposer environ 45 mn dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air (dans le four fermé c’est l’idéal).
- Repliez plusieurs fois la pâte. Partagez là en 8 parts égales. Formez de petits boudins. Allongez les extrémités pour leur donner une forme pointue. Versez les 3 CS de sésame dans un plat et roulez-y les pains (les graines tombaient une fois le pain cuit alors variante : ne pas les mettre tout de suite dedans mais à la fin seulement et après avoir mis un mélange de jaune d’oeuf/lait sur les petits pains)
- Disposez les pains sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé. Couvrez d’un linge et laissez reposer 45 mn environ dans un endroit chaud.
- Préchauffez le four à 240° (th 8), posez un bol d’eau dans le bas du four. Mettez à cuire environ 20 mn, en baissant la température à 210° (th 7) les 10 dernières minutes. Laissez refroidir sur une grille.
Miam miam !!