Petits pains sans pétrissage

J’adore cette recette de petits pains sans pétrissage !

Les petits pains sont très bons, ils sont déclinables à l’infini et surtout pas besoin de pétrir, c’est donc hyper rapide à faire ! (à part bien sur le temps de pause de 1h30).


Ingrédients
(pour 6 petits pains)


  • 375 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger sèche
  • 1,5 cuillère à café de sel
  • 25 cl d’eau (donc 250 g)
  • 5 cl de lait (donc 50 g)
  • 1 cuillère à café de miel

Recette


  1. Mélanger l’eau, le lait et le miel et faire tiédir au micro-ondes (pas longtemps pour ne pas « tuer » la levure qu’on va y mettre)
  2. Ajouter la levure dans ce mélange
  3. Mélanger la farine et le sel dans un saladier
  4. Ajouter le mélange tiède et mélanger rapidement sans pétrir.
  5. Saupoudrer de farine, couvrir de film alimentaire et laisser lever 1h30 à température ambiante (je le mets sur mon radiateur)
Petits pains sans pétrissage
Voici le résultat au bout d’1h30
  1. Au bout des 1h30, préchauffer le four à 210°c et placer un bol d’eau dans le bas du four.
  2. Saupoudrer le plan de travail de farine et retourner le saladier d’un coup (j’utilise une maryse et je « gratte » les bords de la pâte pour la faire tomber, elle est très collante c’est normal)
  3. Bien fariner la pâte et couper en 6 portions de tailles égales.
  4. Les déposer sur une plaque recouverte d’un papier de cuisson, faire une entaille au milieu de chaque pâton (avec des ciseaux) et cuire dans le four préchauffé pendant environ 20 min (j’augmente un peu la température les 8 dernières minutes et je place mon four en position grill pour faire dorer le pain)

Source de la recette originale :
http://time4tea.canalblog.com/archives/2007/05/25/5054175.html