Moelleux façon Kinder délice

Moelleux façon kinder délice

Très très bons ces moelleux au chocolat fourrés à la crème façon Kinder Délice !

J’ai beaucoup aimé les faire même si c’est un peu long à faire (j’ai mis presque 2h30 en tout mais j’aime bien prendre mon temps surtout quand je n’ai pas les enfants dans les pattes ^^) et ce que j’aime dans les gâteaux avec plusieurs étapes c’est qu’entre deux on a le temps de faire la vaisselle et de ranger au fur et à mesure :))

Dans la recette originale on doit ajouter une couche de ganache au chocolat noir sur le gâteau mais je trouve que finalement c’est inutile (et ça enlèvera un peu de sucre comme ça :)) du coup j’indique cette étape en facultatif car la prochaine fois je ne mettrai pas cette couche. J’avais aussi un peu réduit le sucre indiqué initialement (je mets 7,5 g de sucre vanillé à chaque fois au lieu des 15 g prévu dans la recette initiale) et dans la ganache au chocolat j’avais mis 15 g de sucre glace (au lieu des 30 g prévus à la base).

Moelleux façon kinder délice

Ingrédients
(pour 10 gâteaux, avec un moule carré de 20 cm)


Pour le gâteau au chocolat :

  • 4 gros oeufs
  • 115 g de sucre
  • 7,5 g de sucre vanillé
  • 40 g de farine tamisée
  • 75 g de maïzena
  • 45 g de cacao en poudre
  • 9 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour la mousse blanche :

  • 1 blanc d’oeuf
  • 200 g de mascarpone
  • 75 g de sucre glace
  • 7,5 g de sucre vanillé

Pour la ganache au chocolat (facultatif, la prochaine fois je ne la ferai pas pour voir si ça change quelque chose) :

  • 100 g de chocolat noir
  • 15 g de sucre glace
  • 30 g de beurre

Pour la couverture (je n’ai pas eu besoin de tout ce qu’il y avait, il m’en restait environ 1/3 du coup diminuer peut être un peu la quantité la prochaine fois) :

  • 150 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat au lait

Recette


On commence par le gâteau :

  1. Préchauffer le four à 180°c
  2. Séparer les blancs des jaunes.
  3. Fouetter les sucres (sucre semoule + vanillé) avec les jaunes puis incorporer la farine, la maïzena, le cacao et la levure.
  4. Monter les blancs en neige avec le sel puis les incorporer au mélange précédent.
  5. Tapisser de papier sulfurisé un moule carré de 20 cm de côté, y verser la pâte et enfourner pour 20 mn puis laisser refroidir
Moelleux façon kinder délice

On continue avec la mousse qu’on utilisera ensuite pour fourrer nos gâteaux :

  1. Monter le blanc en neige avec le sucre glace
  2. Battre la mascarpone puis y incorporer le blanc d’oeuf en neige et réserver au frigo

Pour la ganache (que finalement je ne ferai pas la prochaine fois, vous l’aurez compris :)) mais je l’indique quand même au cas où : 

  1. Faire fondre le chocolat avec le beurre et le sucre sur feu doux en remuant constamment (je l’avais fait avec ma casserole bain marie intégré).
  2. Laisser tiédir
Moelleux façon kinder délice

On attaque le montage : 

  1. Détailler le gâteau en rectangles de 5 x 10 cm (à peu près) puis couper chacun en deux dans l’épaisseur.
Moelleux façon kinder délice
  1. Etaler une couche de mousse sur la moitié basse de chaque côté et la recouvrir de l’autre moitié.
  2. (Facultatif) Etaler maintenant sur le dessus une fine couche de ganache avec un couteau puis réserver au frais
Moelleux façon kinder délice

On prépare maintenant la couverture :

  1. Faire fondre les chocolats au bain-marie. Laisser un peu tiédir
  2. Napper les gâteaux de chocolat fondu puis verser le reste de chocolat dans une poche à douille fine (personnellement j’ai utilisé un crayon pâtissier comme on le voit sur l’image ci-dessous) et dessiner des zigzags sur les gâteaux.
  3. Les conserver au frais
Moelleux façon kinder délice

Miammmm ! Je les ai trouvé encore meilleurs le lendemain :))

Cette recette est extraite d’un livre de cuisine acheté chez Cultura  ‟ Chut ! Recettes top secrètes ” chez Marabout (Auteur : Jenny Carenco), je l’aime trop ce livre il y a plein de bonnes choses que j’ai envie de tester !