Sympa ces croques monsieur aux pommes de terre ! De loin on dirait vraiment du pain de mie !
La prochaine fois je rajouterai une couche de tomates à l’intérieur pour apporter un peu de « sauce ». Et je lésinerai moins sur le fromage ^^
Ingrédients (pour 5 croques)
- 800 g de pommes de terre épluchées (j’ai utilisé des pommes de terre petites de 60 g chacune, j’en ai donc utilisé environ 13)
- 2 œufs
- 1 oignon (petit)
- 4 tranches de jambon de dinde
- 4 tranches de raclette ou 1 sachet de fromage râpé (j’ai utilisé un sachet de 70 g de fromage râpé, j’essaierai avec du fromage à raclette la prochaine fois)
- sel poivre
Recette
- Eplucher l’oignon et les pommes de terre et râpez les (je le fais avec l’ustensile de mon KitchenAid).
- Les déposer dans un saladier, presser un peu pour enlever le jus au maximum puis ajouter les oeufs battus au préalable, saler et poivrer.
- Préchauffer le four à 180°.
- Répartir la préparation sur la plaque de votre four (en ayant pris soin de mettre du papier sulfurisé d’abord) et bien tasser le tout (j’utilise une corne pour obtenir quelque chose de bien plat et régulier).
- Enfourner pour 45 mn environ (les bords doivent commencer à dorer et être croustillants)
- Sortir la plaque du four mais laisser le four allumé en y mettant une autre plaque vide avec du papier sulfurisé (on va y remettre les croques au fur et à mesure de leur confection pour que le fromage fonde). J’utilise directement un emporte pièce carré de 8 x 8 cm sur la plaque du four pour former mes galettes (on utilise les carrés de galettes comme des tranches de pain de mie), je les fais un par un et dès que qu’un croque est prêt complètement je le remets au four pour que le fromage fonde et qu’il reste chaud. On met donc d’abord une galette, puis du fromage, le jambon, re du fromage et une galette pour terminer.
- Une fois passés au four quelques minutes on peut déguster avec une petite salade verte 🙂
Source de la recette originale :
http://rachelcuisine.over-blog.com/2013/12/croque-monsieur-de-pomme-de-terre.html