Elle est super facile à faire cette pâte brisée ! Dire que je n’avais jamais essayé d’en faire ^^.
Dorénavant je la ferai toujours moi-même, c’est rapide à faire avec le KitchenAid, il faut juste attendre les 2h de pause au réfrigérateur avant de l’utiliser. Je l’ai encore plus aimé le lendemain lorsque j’ai réchauffé les mini tartelettes que j’avais fait avec.
Ingrédients
(pour un moule à tarte de 28 cm)
- 250g de farine T45/T55
- 125 g de beurre pommade
- 3 cl d’eau (donc 30 g)
- 1 oeuf
- du sel
Recette
- Verser la farine dans le bol de votre robot, le beurre pommade par dessus et utilisez la feuille pour amalgamer l’ensemble (je le mets sur la vitesse minimum). Cela va donner un mélange sablonneux.
- Faire un puits puis ajouter l’oeuf, l’eau et le sel et remettez sur vitesse minimum (toujours en utilisant la feuille)
- Lorsqu’une boule commence à se former, verser-la sur le plan de travail puis étirer la pâte 5-6 fois fois avec la paume de la main (c’est ce qu’on appelle fraiser)
- Ensuite personnellement je ne forme pas de boule mais je la mets en rectangle comme sur la photo, je l’enveloppe de film alimentaire et hop au réfrigérateur pendant 2h avant de l’utiliser.
Et c’est tout :))
Source de la recette originale :
http://www.chefnini.com/pate-brisee/
Et voilà ensuite à quoi elle m’a servi, à faire des petites tartelettes :))