La quiche courgettes saumon poireaux, encore une quiche que j’ai adoré !
Il me restait un blanc de poireau dans le frigo du coup je l’ai utilisé dans le fond de la pâte mais on pourrait facilement en mettre deux pour sentir encore plus les poireaux.
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 1 ou 2 poireaux
- 2 courgettes (petites à moyennes)
- quelques tranches de saumon fumé
- 2 oeufs
- 50 à 70 g de gruyère râpé (j’ai mis le paquet entier donc 70 g ^^)
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche allégée
- 5 cuillères à soupe de lait
- sel, poivre
Recette
- Emincez les poireaux (la partie blanche) et faites les fondre dans une poêle avec un peu de beurre (à feu très doux)
- Pendant que les poireaux fondent (cela prend au moins 15 mn), épluchez les courgettes et découpez les en petits dés (j’utilise mon Nicer Dicer +) et les faire précuire, à couvert, au micro-ondes 5 min environ. Les égoutter.
- Préchauffer votre four à 200°.
- Lorsque les poireaux sont fondus, ajoutez une cuillère à soupe de crème, salez et poivrez. Etalez cette préparation sur le fond de pâte que vous avez disposé dans un moule à tarte.
- Par dessus disposez maintenant les 2/3 des courgettes refroidies en les tassant bien (en garder une partie pour recouvrir ensuite le saumon).
- Etalez maintenant le saumon fumé puis recouvrir du reste des courgettes
- Mélangez dans un bol les oeufs, deux généreuses cuillères de crème, les cuillères de lait, le gruyère râpé, le sel et le poivre puis versez sur la quiche cette préparation et mettez à cuire pendant environ 30 minutes.
Trop bon !!