Pain à hamburgers

Cette recette de pains à hamburgers trouvée sur le site des Joyaux de Sherazade est trop trop bonne !

J’ai fait 5 pains à hamburgers avec la pâte, c’était très bien car ils sont suffisamment grands pour bien les garnir, mais la prochaine fois j’essaierai d’en faire 6 et de peser la pâte pour qu’ils soient tous de la même taille. J’avais enlevé au maximum la mie à l’intérieur pour bien les fourrer, c’était parfait en faisant comme ça et surtout moins bourratif que certains hamburgers.


Ingrédients


  • 500 g de farine
  • 1 CS de levure boulangère (j’avais mis un sachet de 8g de levure sèche diluée dans un peu d’eau)
  • 1 CC de sucre
  • 1 CC de sel
  • 1 petit verre d’eau tiède (150 ml donc 150 g)
  • 1 œuf
  • 1 petit verre de lait tiède (150 ml donc 150 g)
  • 2 CS de beurre ramolli (donc 30g en tout puisque 1 CS = 15g)
  • Un peu de graines de sésames

Recette


  1. Mettre la levure dans l’eau tiède et la laisser reposer 10 à 15 minutes
  2. Mettre la farine, le sel, le sucre, le beurre, l’œuf et le lait dans le bol du kitchenaid
  3. Ajouter le verre d’eau tiède et la levure petit à petit
  4. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple
  5. Couvrir le bol du kitchenaid et laisser lever une première fois (pendant environ 1h)
  6. Une fois que le pâton a doublé de volume, dégazez le
  7. Divisez la pâte en petites boules (les peser et essayer d’en obtenir 6)
  8. Les mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  9. Badigeonner les boules avec de l’eau à l’aide d’un pinceau et saupoudrer de graines de sésames
  10. Laisser lever jusqu’à ce que ça double de volume (je les ai laissé 30 mn environ)
  11. Préchauffer le four à 180°C
  12. Cuire les pains pendant 20 minutes à peu près jusqu’à ce qu’ils aient une belle couleur dorée (je termine toujours par mettre le grill et augmenter un peu la température sur la fin)