Merci à Anne de l’Atelier gourmand de St Max de m’avoir appris à faire des macarons :)) Parce que la seule fois où j’en avais tenté c’était une catastrophe ^^
Je trouve super pratique d’ailleurs d’avoir une base de recette pour 10 macarons car comme c’est assez long à faire mine de rien, j’en fais maintenant régulièrement mais seulement par 20 donc en utilisant 2 blancs d’oeufs.
Ingrédients (pour 10 macarons)
- Poudre d’amandes : 40 g (prendre de la bonne qualité et la mixer un peu pour qu’elle soit la plus fine possible) // Elle sera ensuite tamisée avec le sucre glace
- Sucre glace : 40 g (si vous voulez faire des coques marron/au chocolat ne prendre que 35 g de sucre glace + 5 g de cacao non sucré type Van Houten)
- Blanc d’oeuf : 32 g (c’est à dire 1 blanc d’oeuf) // Prendre un « vieux » blanc (pas un oeuf qui vient d’être pondu :)) ) et il doit être à température ambiante
- Sucre : 40 g (qu’on mélangera au blanc d’oeuf quand on le montera en neige)
Recette pour réaliser les coques
- Tamiser ensemble la poudre d’amande et le sucre glace.
- Monter le blanc en neige en ajoutant le sucre en 2 fois (il devra avoir l’aspect d’une « mousse à raser », brillant, pas trop ferme et formant un bec)
- Ajouter ensuite les poudres mixées (poudre d’amande + sucre glace/éventuellement cacao) en 2 ou 3 fois en soulevant la masse (ce qu’on appelle « macaronner »)
- Travailler la préparation quelques minutes si elle semble trop épaisse.
- Avec une poche à douilles, faire des petits ronds (tous de la même taille si possible ^^) et hop au four préchauffé à 160° pendant 12 minutes (au bout de 6 minutes, ouvrir la porte du four rapidement et la refermer pour laisser échapper l’humidité)
Quelques conseils :
- Pour se donner toutes les chances d’avoir la jolie collerette, enfourner la plaque en même temps sur une autre plaque ou sur le lèche frite à l’envers.
- Utiliser des blancs séparés de leurs jaunes depuis quelques jours
- Eviter l’humidité (pas de vaisselle en même temps par exemple)
- Les macarons sont meilleurs le lendemain
- A conserver quelques jours au frigidaire dans une boite hermétique (et les sortir du frigo 20 mn avant de les déguster)
- Ils peuvent être congelés 1 mois sans ganache et à décongeler à température ambiante
- Utiliser uniquement des colorants en poudre
- Une fois que les coques sont prêtes, les laisser refroidir avant de mettre la ganache (sinon elle va couler :/ )
Recette des ganaches
(toujours pour 1 blanc d’oeuf donc pour 10 macarons)
… Au Chocolat blanc :
- Chocolat blanc : 60 g
- Crème liquide : 20 ml
- Mélanger les 2 puis les mettre au micro ondes à faible température (voire sur décongélation) pendant quelques secondes puis mélanger.
- Ajouter ensuite à l’intérieur selon la ganache que vous voulez faire :
- Noix de coco rapée : 1 c à soupe
- OU Café soluble : 1 c à café diluée dans un peu d’eau
- OU Extrait de vanille : 3 gouttes
- OU Pâte de pistache : 1 c à café
OU
- Chocolat blanc : 60 g
- Crème liquide : 50 ml
- Spéculos mixés : 6
- Bien laisser refroidir (limite mettre la ganache au congélateur pendant 30 mn/1 heure).
- Garnir les macarons (avec une petite fourchette, une petite cuillère ou une poche à douilles) une fois qu’ils sont bien refroidis, sinon la ganache va s’échapper !
… Au Chocolat Noir :
- Chocolat noir : 50 g
- Crème liquide : 40 ml
- Beurre : 10 g
- Mélanger le chocolat + la crème liquide puis les mettre au micro ondes à faible température (voire sur décongélation) pendant quelques secondes puis mélanger.
- Ajouter ensuite le beurre.
… Au Caramel beurre salé :
- Sucre : 75g
- Crème : 50 ml
- Beurre demi sel : 25g
- Cuire le sucre jusqu’à ce qu’il ait une coloration caramel.
- Verser doucement la crème hors du feu puis faire refondre sur feu doux.
- Ajouter le beurre.
- Laisser refroidir.
Prochaine étape, acheter du colorant alimentaire rose et vert pour en faire des plus joyeux :))