Baguette sans pétrissage

Un dimanche après-midi pendant les vacances, je n’avais pas suffisamment de courage pour sortir chercher du pain à la boulangerie, et hop en voilà une bonne occasion pour tenter de faire du pain maison :-))

Quelques recherches sur Internet et me voilà sur un site qui propose de faire du pain sans pétrissage. Et ben j’ai été surprise du résultat car le pain est vraiment bon, la mie bien aérée et méga facile à faire !!! Et si on a un moule à baguettes comme moi c’est super pratique.


Ingrédients (pour 2 baguettes)


  •  500 g de farine T45
  • 5g de levure sèche (levure de boulanger). Dans la recette originale c’était 20 g de levure fraîche, j’avais testé avec 7g de levure sèche et finalement avec 6g et c’est suffisant
  • 380 ml d’eau tiède (donc 380 g)
  • 1 cuillère à soupe de sel (j’ai mis 14 g)

Recette


  1. Dans un saladier, tamisez la farine, ajoutez le sel et bien mélanger.
  2. Ajoutez la levure sèche.
  3. Faites chauffer l’eau au micro ondes pour qu’elle soit à peine tiède.
  4. Creusez un puits au centre de la farine et versez au fur et à mesure l’eau : à l’aide d’une cuillère en bois mélangez pendant quelques minutes, il n’est pas nécessaire d’avoir une pâte absolument homogène (la pâte sera collante, c’est normal).
  5. Couvrez votre saladier avec un torchon propre et laissez reposer à température ambiante pendant 1 h 30 (je le mets dans mon four éteint la porte fermée)
  6. A la fin du temps de pose, votre pâte aura bien gonflée.
  7. Farinez votre plan de travail et déposez la pâte dessus. Ajoutez également un peu de farine sur le dessus de la pâte. 
  8. Sans trop manipuler votre pâte et surtout ne pas la dégazer,coupez-la en 2 et façonnez délicatement vos baguettes en les posant sur votre plaque/moule à baguettes.
  9. Couvrez d’un torchon et laissez ainsi reposer 10 minutes
  10. Pendant ce temps mettez le four à préchauffer th.8 à 240°.
  11. Placer la lèchefrite dans le bas du four. Au bout des 10 minutes, découvrez vos baguettes et à l’aide d’un pinceau fin ou de vos mains humidifiez le dessus de vos baguettes, lamez ensuite le pain à l’aide d’un couteau bien aiguisé ou d’une lame de rasoir.
  12. Versez un peu d’eau dans la lèchefrite (comme le four est chaud ça fait « pchitt » et ça créé de la vapeur) et enfournez vos baguettes pour 30 minutes environ (tout dépend de votre four ).
  13. Au bout des 30 mn personnellement je retourne le pain et je mets en fonction grill pour que le dessus dore aussi un peu (5 mn environ)
  14. Sortez vos baguettes du four et laissez-les refroidir.

Miam miam c’est trop bon !

Baguette sans pétrissage

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Sources de la recette originale :
http://delicieusement-votre.blogspot.fr/2013/08/baguette-sans-petrissage.html
http://madeincooking.canalblog.com/archives/2013/11/10/27921097.html