Génoise à la framboise

Ce gâteau en jette et pourtant il est hyper facile et rapide à faire ! Je l’ai fait pour les 44 ans de mon homme et vraiment c’est le gâteau d’anniversaire le plus rapide que j’ai fait ! Je n’en revenais pas moi-même, et pourtant on dirait qu’il a pris du temps quand on le voit. Il est hyper frais avec les framboises à l’intérieur et léger, c’est vraiment super bon !

C’est donc une bonne idée de gâteau à faire si on a des invités et qu’on ne veut pas passer son temps en cuisine.

Avec la quantité indiquée ci-dessous j’utilise un cercle extensible que je règle à 22 cm de diamètre environ.


Ingrédients


Pour la génoise

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture

  • 250 g de mascarpone
  • 250 g de chantilly (toute prête si on ne veut pas s’embêter, c’est ce que j’ai fait et vraiment c’était parfait ^^)
  • 400 g de framboises surgelées
  • Quelques framboises et des mûres fraîches pour la déco du dessus (ou ce qu’on veut, des fraises pourquoi pas aussi)
  • 2 c. à soupe de coulis aux 3 fruits rouges

Recette


  1. Sortez d’abord vos framboises surgelés suffisamment en avance pour qu’elles décongèlent.
  2. Commencez par préparer la génoise : séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  3. Mélangez la farine avec la levure dans un saladier
  4. Préchauffez le four à 180°c
  5. Montez les blancs en neige avec un batteur électrique. Quand ils sont bien ferme, ajoutez le sucre (éteindre le batteur quand on ajoute le sucre sinon il y en aura partout et on peut l’ajouter en plusieurs fois) et continuez de battre. Baissez la vitesse du batteur et ajouter d’un coup les 4 jaunes. Puis la farine et la levure en battant toujours suffisamment doucement avec le batteur (pas besoin de le faire avec une maryse, on peut parfaitement continuer avec le batteur mais pas trop fort).
  6. Sur une plaque du four recouverte de papier cuisson, posez le cercle et y versez la pâte en prenant soin qu’elle soit bien étalée.
  7. Faites cuire 15 à 20 mn selon le four.
  8. Sortez ensuite la génoise, attendez qu’elle refroidisse un peu et coupez la en 2 dans la hauteur. Pour la couper en deux j’utilise un cercle à trancher génoise extensible (exemple ici) . On la laisse ensuite un peu reposer pour que l’intérieur ne soit pas chaud quand on va la garnir.
  9. Mélangez ensuite la chantilly et la mascarpone dans un saladier. Quand la génoise est bien refroidie, mettez la moitié de la préparation sur la 1ère partie de la génoise puis déposez des framboises par dessus et nappez de coulis.
  10. Posez la 2ème génoise par dessus puis nappez le dessus avec le restant de mascarpone/chantilly et décorez avec des framboises/mûres fraîches.
  11. Réservez au frais puis dégustez !

Source de la recette originale : http://www.lesfoodies.com/marylineh/recette/genoise-garnie-framboises-et-mascarpone