Brioche énorme et trop bonne !

Bonne brioche

Après avoir testé plusieurs recettes de brioche, je peux enfin dire que c’est cette recette de brioche que j’ai adopté !

Elle a passé sans encombre l’épreuve de la mie filante et surtout l’épreuve de la nuit, épreuve ô combien difficile ! Car combien de fois les brioches étaient devenues sèches le lendemain alors que celle-ci pas du tout, elle était aussi bien le lendemain. Elle est aussi beaucoup moins calorique que celle que je faisais avant dans laquelle il y avait 220 g de beurre ^^.

Au moment de la préparation la pâte s’est rapidement fixée sur le pétrin, du coup je l’ai remise plusieurs fois dans le fond du bol et au final je la trouvais un chouilla plus collante que dans d’autres recettes mais elle est très facile à faire. Au niveau du temps de pousse il faut compter 1h30 pour la 1ère levée puis 45 mn.

EDIT : Depuis je réalise cette brioche trèèèès trèèèès régulièrement.
Voir notamment la brioche ronde réalisée avec la même recette.


Ingrédients


  • 500 grammes de farine T45
  • 20 cl de lait (donc 200 g)
  • 70 g de beurre à température ambiante, coupé en petits carrés
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • 1,5 cuillère à café de sel
  • 25 g de levure fraîche (c’est ce que j’ai utilisé, ou 2 sachets de levure déshydratée)
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger ou extrait de vanille (Facultatif)
  • Sucre en grains

Recette


  1. Mettre dans le bol du robot (KitchenAid pour moi) le lait, la fleur d’oranger (ou extrait de vanille), le sucre, le sel, les oeufs battus au préalable puis la farine
  1. Commencer à pétrir sur la vitesse minimum pendant une minute
  2. Ajouter la levure (en l’émiettant si c’est de la levure fraîche) et continuer de pétrir pendant une dizaine de minutes
  3. Ajouter ensuite le beurre carré par carré tout en continuant de pétrir. Il faut que le beurre soit bien incorporé.
Bonne brioche
Voici la pâte une fois terminée
  1. Prendre la pâte et former une boule (pas facile ça colle :), ou tout du moins la détacher du fond du bol
Bonne brioche
Voici la pâte lorsque je l’ai décollé du fond (c’est là qu’elle collait un peu j’ai trouvé)
  1. Couvrir d’un linge propre (pas besoin de la filmer au contact) et laisser pousser 1h30 près d’une source de chaleur (je la mets sur le radiateur, on est en hiver donc il est chaud 🙂
  2. Au bout d’1h30, voici la pâte, elle a bien gonflé.La dégazer sur un plan de travail fariné pour chasser l’air.
  1. Diviser la pâte en 3 morceaux de poids égal (mon pâton faisait 900 g, j’ai donc obtenu 3 boules de 300 g chacune)
Bonne brioche
  1. Former un long boudin avec chaque morceau de pâte, placer les 3 boudins côte à côte sur une plaque recouverte de papier cuisson puis souder les ensemble à une extrémité pour pouvoir ensuite tresser la brioche (sans la serrer, c’est important). Quand la tresse est terminée, souder aussi l’autre extrémité.
  2. Couvrir la tresse d’un linge humide et placer la tresse près d’une source de chaleur durant 45 minutes environ
Bonne brioche
Voici la tresse avant de la laisser poser
  1. Au bout des 45 mn, la brioche doit encore avoir gonflée comme on le voit sur la photo ci-dessous. Battre le jaune d’oeuf avec un peu de lait et dorer la brioche au pinceau puis parsemer de sucre perlé (en grains)
  1. Allumer le four à 180° c et enfourner aussitôt (donc à four froid). Laisser cuire + ou – 30 minutes

Miammmmm !

Source de la recette originale :
https://cuisinedegout.wordpress.com/2016/04/04/brioche-tressee-a-mie-filante-enfin-parfaite/amp/

Astuce pour avoir une brioche qui monte (donc pas comme ici où elle ressemble plus à une gâche) : coincer la brioche entre des moules à cake (suffisamment long car la brioche est énorme ^^)

La prochaine fois : Tester en faisant 2 brioches avec la pâte dans des moules à cake.

2 Responses to Brioche énorme et trop bonne !

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