Tarte au citron meringuée

Je la mets quand même cette tarte au citron meringuée mais elle a plein de défauts (la prochaine fois je mettrai un peu moins de sucre car elle était assez sucrée même si la crème au citron était très bonne, j’étalerai la meringue ou je rapprocherai plus les petits dômes et je choisirai un autre type de pâte ou je tenterai de la faire moi-même car elle s’effritait à la découpe).

EDIT : voici la nouvelle tarte au citron meringuée réussie :))


Ingrédients


  • 1 pâte brisée (ou sablée)

Pour la crème au citron

  • 3 citrons de taille moyenne
  • 150 g de sucre (j’en avais mis 140 g mais je tenterai avec seulement 100 g car c’était trop sucré)
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena

Pour la meringue

  • 2 blancs d’oeuf
  • 100 g de sucre
  • 1/2 c à café de levure chimique

Recette


  1. Préchauffez votre four à 180°c.
  2. Etalez la pâte dans un moule à tarte, recouvrez là de papier sulfurisé et de haricots. La faire cuire à blanc 20/25 mn.
  3. Laver les citrons et en « zester » 1/2.
  4. Mettre les zestes dans une casserole (personnellement je les enlève à la fin car je n’aime pas les sentir à la dégustation).
  5. Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
  6. Verser le sucre et la Maïzena.
  7. Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
  8. Battre les oeufs dans un récipient séparé.
  9. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
  10. Mettre à feu fort et continuer à remuer à l’aide d’un fouet : le mélange va commencer à s’épaissir. Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.
  11. Oter du feux et verser l’appareil sur le fond de tarte cuit.

Meringue

  1. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  2. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre en plusieurs fois puis la levure.
  3. Mixer jusqu’à ce que la neige soit ferme.
  4. Recouvrir la crème au citron avec les blancs en neige et napper.
  5. Cuire à four doux (120°C/150°C) jusqu’à ce que la meringue dore (10 mn : pour ma part il a fallu beaucoup plus longtemps)

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Source de la recette originale : 
http://www.marmiton.org/recettes/recette_the-tarte-au-citron-meringuee_22082.aspx