Petits pains navette

Merci Fat pour cette très bonne recette de petits pains navette !!


Ingrédients (pour 8 petits pains)


  • 350 g de farine de blé ordinaire tamisée
  • 12 g de levure fraîche de boulanger
  • 2 CS d’huile de tournesol
  • 18 cl d’eau tiède
  • 2 CC de sel
  • 3 CS de sésame blond

Recette


  1. Emiettez les 12 g de levure dans les 18 cl d’eau tiède.
  2. Verser les 350 g de farine dans un saladier. Ajoutez la levure délayée, les 2 CS d’huile, les 2 CC de sel et mélangez. Pétrissez 8 à 10 mn (moins avec le KitchenAid, c’est super rapide :-))
  3. Formez une boule de pâte, mettez là dans un plat huilé. Couvrez d’un linge et laissez reposer environ 45 mn dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air (dans le four fermé c’est l’idéal).
  4. Repliez plusieurs fois la pâte. Partagez là en 8 parts égales. Formez de petits boudins. Allongez les extrémités pour leur donner une forme pointue. Versez les 3 CS de sésame dans un plat et roulez-y les pains (les graines tombaient une fois le pain cuit alors variante : ne pas les mettre tout de suite dedans mais à la fin seulement et après avoir mis un mélange de jaune d’oeuf/lait sur les petits pains)
  5. Disposez les pains sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé. Couvrez d’un linge et laissez reposer 45 mn environ dans un endroit chaud.
  6. Préchauffez le four à 240° (th 8), posez un bol d’eau dans le bas du four. Mettez à cuire environ 20 mn, en baissant la température à 210° (th 7) les 10 dernières minutes. Laissez refroidir sur une grille.

Miam miam !!