Petites tartelettes aux fruits à la crème pâtissière

J’ai trouvé cette recette sur Pinterest, c’est très simple à faire mais la prochaine fois je mettrai des fruits qui ont un peu plus de goût (par exemple des fraises ou uniquement des oranges car c’était très bon avec l’orange mais on sentait peu le goût du kiwi ou de la banane).

J’ai fait 5 tartelettes et 9 mini tartelettes avec les proportions données ci-dessous (à la fin il me restait un peu de crème pâtissière par contre). Pour les mini tartelettes j’ai utilisé l’astuce de mettre la pâte sur 2 moules à muffin retournés, c’est une très bonne idée ! Et finalement les mini tartelettes sont encore plus faciles à manger que les tartelettes car elles tiennent facilement dans la main.


Ingrédients
(pour 5 tartelettes & 9 mini tartelettes)


Pour la pâte :

  • 1 oeuf
  • 70 g de sucre
  • 60 g d’huile de tournesol
  • 1/2 Cc de levure
  • 220 g de farine (à verser petit à petit)

Pour la crème pâtissière 

  • 500 ml de lait
  • Écorces de citron à faire infuser dedans
  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre
  • 30 g de maïzena

Pour les fruits

Selon vos goûts, vous pouvez mettre ce que vous voulez.


Recette


Pour les fonds de tarte

Faire la pâte à la main et non au kitchenaid car c’était galère avec le crochet (pas suffisamment d’œuf) donc j’ai dû refaire à la main après.

  1. Mélanger le sucre avec l’oeuf
  2. Ajouter l’huile de tournesol
  3. Ajouter la farine et la levure en la versant petit à petit et en mélangeant
  4. Une fois que la pâte est prête on peut tout de suite l’utiliser. Il faut donc l’aplatir assez finement avec un rouleau à pâtisser puis utiliser un cercle de 8 cm pour les mini tartelettes (ou directement les petits moules à tarte pour les tartelettes) pour faire les différents fonds de tarte
  5. Les mettre ensuite dans les moules à tartelettes ou utiliser 2 moules à muffin retournés et mettre la pâte par dessus pour les mini tartelettes
  6. Les mettre au four préchauffé pour 15 mn (à 180°). Les dernières minutes j’ai augmenté un peu la température de mon four et mis en mode grill pour les dorer un peu

Pour la crème pâtissière

  1. Faire chauffer le lait avec des écorces de citron jusqu’à petite ébullition 
  2. Mélanger à part les oeufs avec le sucre puis avec la maïzena 
  3. Verser le lait chaud dessus (après avoir retiré les écorces) tout en remuant en même temps.
  4. Remettre le tout sur le feu en remuant constamment jusqu’à ce que la crème s’épaississe bien.
  5. Mettre la crème obtenue dans chaque tartelette
  6. Parsemer de fruits