Pains suisse

Je pensais que c’était long et compliqué de faire des pains suisse mais en fait pas du tout ! J’ai trouvé ça facile même si forcément il y a plusieurs étapes puisqu’il faut attendre que la pâte repose et faire la crème pâtissière qui est très facile à faire mais ça n’a vraiment rien de compliqué !

Même le lendemain ils étaient encore excellents et pas durs du tout ! Par contre je les ferai plus petits la prochaine fois car ils étaient un peu trop longs :))


Ingrédients


Pour la pâte à brioche

  • 400 g de farine de blé T45
  • 70 g de sucre en poudre
  • 3 g de sel ou sel fin
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 de beurre doux mou coupé en petits carrés
  • 3 oeufs

Pour la crème pâtissière

  • 3 jaunes d’oeuf
  • 30 g de sucre
  • 20 g de maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25 cl de lait (250 g)
  • 25 g de beurre
  • 50 g de pépites de chocolat (la prochaine fois j’en mettrai un peu plus pour encore plus de gourmandise 🙂

Pour le sirop à la fin

  • 50 g de sucre en poudre
  • 5 cl d’eau (50 g)
  • 1 c. à s. de fleur d’oranger

Recette


On commence par la pâte à brioche :

  1. Mettre la farine dans le bol du robot
  2. Ajouter le sucre
  3. Ajouter le sel
  4. Ajouter la levure (ailleurs que là où il y a une sel pour ne pas tuer la levure)
  5. Et enfin ajouter les oeufs
  6. Pétrir à vitesse moyenne (ça donnera une consistance un peu sableuse, c’est normale)
  7. Au bout de quelques minutes augmentez la vitesse et incorporez le beurre petit à petit (en laissant tourner le robot)
  8. Lorsque la pâte est prête la couvrir d’un torchon et la laisser reposer 2h à température ambiante
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On réalise ensuite la crème pâtissière :

On peut la préparer dès maintenant, on la laissera ensuite de côté pour qu’elle refroidisse bien.

  1. Dans un saladier déposer les 3 jaunes d’oeufs, la maïzena, le sucre et le sucre vanillé et bien mélanger avec un fouet
  2. Ensuite dans une casserole porter à ébullition le lait et le beurre
  3. Hors du feu ajouter le lait au mélange oeufs, maïzena etc et remettre le tout dans la casserole à feu doux en remuant sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe.
  4. Réserver la crème

On réalise le sirop (facultatif) :

Le sirop sert à la fin pour mettre sur les pains suisses lorsqu’ils sont cuits, on peut donc le réaliser dès maintenant, il aura ainsi le temps de refroidir.

  1. Verser l’eau, le sucre et la fleur d’oranger dans une casserole
  2. Porter à ébullition
  3. Réserver pour que ça refroidisse

Lorsque la pâte à brioche a reposé pendant 2h :

  1. Etaler la pâte à brioche avec un rouleau à pâtisserie de sorte à former un rectangle (elle doit être assez fine mais pas trop non plus :)) ) Couper les bords pour que ça fasse bien un rectangle
  1. Déposer de la crème pâtissière sur la moitié de la pâte (c’est là où la prochaine fois je la mettrai dans l’autre sens pour ne pas que mes pains suisses soient trop longs !)
  2. Puis déposer les pépites de chocolat
  1. Replier ensuite la partie de la pâte qui ne contient rien sur la partie avec la crème pâtissière et les pépites
  2. Aplatissez encore un peu avec le rouleau à pâtisserie puis couper la pâte en faisant plusieurs rectangles côte à côte de 3 cm de diamètre (ça paraît petit mais ils vont ensuite s’élargir un peu). On en obtient normalement 8.
  1. Laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure
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  1. Au bout d’une heure, dorer les pains suisses avec du jaune d’oeuf battu et mettre au four préchauffé à 180° pendant 15 mn environ (j’ai mis un peu plus en mode grill pour dorer un peu le dessus mais attention à ce que ça ne dore pas trop)
  2. On peut ensuite (c’est facultatif) mettre le sirop par dessus avec un pinceau