Oeuf cocotte jambon gruyère

J’aime beaucoup les oeufs cocottes ! Surtout avec les oeufs frais de nos poules :))

Avec une petite salade c’est parfait comme repas du soir.


Ingrédients (pour 2 ramequins)


  • 2 oeufs bien frais
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 tranches de kachir (ou jambon de dinde etc)
  • du gruyère râpé (ou du comté ou autre)
  • sel et poivre

Recette


  1. Préchauffer le four à 210°c.
  2. Mettre une cuillère à soupe de crème fraîche dans le fond de chaque ramequin.
Oeuf cocotte
  1. Couper le kachir en petits morceaux et en mettre un peu sur la crème fraîche.
Oeuf cocotte
  1. Ajouter ensuite un peu de gruyère râpé
Oeuf cocotte
  1. Casser un oeuf par dessus
Oeuf cocotte
  1. Terminer par une petite cuillère de crème fraîche (à mettre sur le côté sur le blanc, pas sur le jaune), de nouveau un peu de kachir et du gruyère râpé. Saler et poivrer.
Oeuf cocotte
  1. Enfourner à 210°C (thermostat 7) au bain-marie (donc en plaçant les ramequins dans un plat en pyrex par exemple avec un fond d’eau) pendant 15 min.

Servir avec des mouillettes de pain. Mmmmm que c’est bon :))

Oeuf cocotte

Source de la recette originale :
http://delicesdhelene.over-blog.com/2014/08/oeuf-cocotte-jambon-comte.html