Macarons

Merci à Anne de l’Atelier gourmand de St Max de m’avoir appris à faire des macarons :)) Parce que la seule fois où j’en avais tenté c’était une catastrophe ^^

Je trouve super pratique d’ailleurs d’avoir une base de recette pour 10 macarons car comme c’est assez long à faire mine de rien, j’en fais maintenant régulièrement mais seulement par 20 donc en utilisant 2 blancs d’oeufs.


Ingrédients (pour 10 macarons)


  • Poudre d’amandes : 40 g (prendre de la bonne qualité et la mixer un peu pour qu’elle soit la plus fine possible) // Elle sera ensuite tamisée avec le sucre glace
  • Sucre glace : 40 g (si vous voulez faire des coques marron/au chocolat ne prendre que 35 g de sucre glace + 5 g de cacao non sucré type Van Houten)
  • Blanc d’oeuf : 32 g (c’est à dire 1 blanc d’oeuf) // Prendre un « vieux » blanc (pas un oeuf qui vient d’être pondu :)) ) et il doit être à température ambiante
  • Sucre : 40 g (qu’on mélangera au blanc d’oeuf quand on le montera en neige)

Recette pour réaliser les coques


  1. Tamiser ensemble la poudre d’amande et le sucre glace.
  2. Monter le blanc en neige en ajoutant le sucre en 2 fois (il devra avoir l’aspect d’une « mousse à raser », brillant, pas trop ferme et formant un bec)
  3. Ajouter ensuite les poudres mixées (poudre d’amande + sucre glace/éventuellement cacao) en 2 ou 3 fois en soulevant la masse (ce qu’on appelle « macaronner »)
  4. Travailler la préparation quelques minutes si elle semble trop épaisse.
  5. Avec une poche à douilles, faire des petits ronds (tous de la même taille si possible ^^) et hop au four préchauffé à 160° pendant 12 minutes (au bout de 6 minutes, ouvrir la porte du four rapidement et la refermer pour laisser échapper l’humidité)

Quelques conseils :

  • Pour se donner toutes les chances d’avoir la jolie collerette, enfourner la plaque en même temps sur une autre plaque ou sur le lèche frite à l’envers.
  • Utiliser des blancs séparés de leurs jaunes depuis quelques jours
  • Eviter l’humidité (pas de vaisselle en même temps par exemple)
  • Les macarons sont meilleurs le lendemain
  • A conserver quelques jours au frigidaire dans une boite hermétique (et les sortir du frigo 20 mn avant de les déguster)
  • Ils peuvent être congelés 1 mois sans ganache et à décongeler à température ambiante
  • Utiliser uniquement des colorants en poudre
  • Une fois que les coques sont prêtes, les laisser refroidir avant de mettre la ganache (sinon elle va couler :/ )
Macarons

Recette des ganaches
(toujours pour 1 blanc d’oeuf donc pour 10 macarons)


… Au Chocolat blanc :

  • Chocolat blanc : 60 g
  • Crème liquide : 20 ml
  1. Mélanger les 2 puis les mettre au micro ondes à faible température (voire sur décongélation) pendant quelques secondes puis mélanger.
  2. Ajouter ensuite à l’intérieur selon la ganache que vous voulez faire :
  • Noix de coco rapée : 1 c à soupe
  • OU Café soluble : 1 c à café diluée dans un peu d’eau
  • OU Extrait de vanille : 3 gouttes
  • OU Pâte de pistache : 1 c à café

OU

  • Chocolat blanc : 60 g
  • Crème liquide : 50 ml
  • Spéculos mixés : 6
  1. Bien laisser refroidir (limite mettre la ganache au congélateur pendant 30 mn/1 heure).
  2. Garnir les macarons (avec une petite fourchette, une petite cuillère ou une poche à douilles) une fois qu’ils sont bien refroidis, sinon la ganache va s’échapper !

… Au Chocolat Noir :

  • Chocolat noir : 50 g
  • Crème liquide : 40 ml
  • Beurre : 10 g
  1. Mélanger le chocolat + la crème liquide puis les mettre au micro ondes à faible température (voire sur décongélation) pendant quelques secondes puis mélanger.
  2. Ajouter ensuite le beurre.
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… Au Caramel beurre salé :

  • Sucre : 75g
  • Crème : 50 ml
  • Beurre demi sel : 25g
  1. Cuire le sucre jusqu’à ce qu’il ait une coloration caramel.
  2. Verser doucement la crème hors du feu puis faire refondre sur feu doux.
  3. Ajouter le beurre.
  4. Laisser refroidir.

Prochaine étape, acheter du colorant alimentaire rose et vert pour en faire des plus joyeux :))

Macarons
Macarons