Gâteau façon cookie géant

Trop bon ce gâteau façon cookie géant !

Mais attention c’est bien meilleur quand il est tout juste cuit (donc pas trop cuit sinon il perd de son moelleux et devient sableux), et après avoir testé avec 100% beurre doux ou moitié beurre doux/moitié demi sel je préfère avec le mélange des deux. La prochaine fois je testerai également qu’avec du beurre demi-sel.

J’ai également testé avec des pépites au chocolat au lait mais c’est meilleur avec les pépites au chocolat noir 🙂 Et le top du top c’est quand il est encore tiède, trop bon, du coup le lendemain je le passe quelques secondes au micro-ondes.


Ingrédients


  • 180 g de farine
  • 150 g de sucre roux (cassonade)
  • 120 g de beurre demi-sel à température ambiante (ou moitié demi sel/moitié doux)
  • 100 à 150 g de pépites de chocolat noir (ou concassé) (j’en ai mis que 100 g)
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Recette


  1. Préchauffer le four à 180° C (th.6)
  2. Mélanger le sucre roux et le beurre avec un petit fouet dans un saladier. Bien fouetter pour obtenir une texture crémeuse
Gâteau façon cookie géant
  1. Ajouter l’œuf et bien mélanger.
Gâteau façon cookie géant
  1. Incorporer la farine (en deux fois), la levure et le chocolat. Mélanger le tout rapidement sans trop travailler la pâte.
Gâteau façon cookie géant

5. Disposer la pâte dans un moule à manquer de 18 ou 20 cm de diamètre (pas besoin de l’étaler jusqu’aux bords du moule, il s’étalera tout seul à la cuisson)

Gâteau façon cookie géant

6. Enfourner pour 25 minutes environ : le gâteau doit être doré mais pas trop cuit à l’intérieur.

Miammm !!

Source originale de la recette :
http://mes-petits-choux.over-blog.net/article-gateau-comme-un-cookie-geant-101386110.html