Bavarois mangue passion noix de coco

Trop bon et peu sucré ce bavarois mangue passion noix de coco ! Ca change des parfums habituels, c’est sûr qu’il faut aimer la mangue mais j’ai vraiment adoré !

L’idéal est de le faire la veille pour qu’il prenne bien toute la nuit au frais (j’avais fait la décoration le jour même par contre).


Ingrédients
(pour un cadre de 20 cm)


Pour la génoise

  • 60g de sucre
  • 2 oeufs
  • 30 g farine + 30 g maïzena tamisée ensemble
  • 20 g de noix de coco râpée

Pour la mousse à la mangue

  • 450 g de mangue surgelée
  • 4 cuillère à soupe de sucre
  • 40 cl crème liquide entière
  • 3 g d’agar agar

Pour le dessus

  • 250 g de coulis mangue passion (j’en avais acheté du tout prêt surgelé mais seulement 200 g, c’était un peu juste)
  • 3 g d’agar agar

Recette


(Je place toujours en premier le bol de mon kitchenaid, le fouet et la crème liquide une vingtaine de minutes au congélateur pour que la crème chantilly qu’on montera prenne rapidement).

On commence par préparer la génoise

  1. Je trace d’abord sur du papier sulfurisé le contour de mon cadre pour avoir parfaitement la bonne taille. Préchauffer votre four à 210°.
  2. Mettre le sucre et les oeufs dans un bol et fouetter longtemps au batteur (au moins 7 ou 8 mn), on doit obtenir comme une crème épaisse et onctueuse.
  3. Ajouter dans ce mélange la farine/maïzena tamisée en l’incorporant délicatement avec une maryse (je l’ajoute en 2 ou 3 fois)
  4. Ajouter ensuite la noix de coco râpée et mélangez délicatement (si vous n’aimez pas la noix de coco vous pouvez ne pas en mettre du tout)
  5. Verser la pâte sur le papier sulfurisé sur lequel est dessiné le cadre et faire cuire 10 mn à 210°.
Bavarois mangue passion noix de coco
  1. Une fois cuite, ne tardez pas à la décoller et vous pouvez tout de suite la placer sur une assiette en utilisant le cadre comme emporte pièce pour la couper parfaitement.
Bavarois mangue passion noix de coco

On continue avec la mousse à la mangue

  1. Mixer les morceaux de mangue avec le sucre et mettre de côté (on y ajoutera ensuite l’agar agar et on fera chauffer le tout avant de le laisser tiédir pour l’ajouter à la crème chantilly)
Bavarois mangue passion noix de coco
  1. Monter les 40 cl de crème liquide en chantilly au kitchenaid et réserver au frigo
  2. Placer le coulis de mangue dans une casserole, ajouter l’agar agar par petite touche en mélangeant tout de suite (sinon ça fait des grumeaux) et porter à ébullition au moins 2 mn. Laisser tiédir avant de mélanger à la crème chantilly
  3. Une fois que le coulis est tiède le mélanger à la crème chantilly (en général je détends la préparation avec une cuillère à soupe de chantilly d’abord), mais ne pas attendre trop sinon vous aurez des grumeaux.
  4. Quand le mélange est homogène, le mettre dans une poche à douilles et l’étaler de façon bien homogène sur la génoise. Ensuite j’utilise une espèce de raclette pour bien aplatir le dessus.
Bavarois mangue passion noix de coco

On termine par le miroir du dessus

  1. Verser le coulis dans une casserole
  2. Ajouter l’agar agar par petite touche en mélangeant en même temps (sinon ça fait des grumeaux) et porter à ébullition pendant au moins 2 minutes
  3. Attendre que ça tiédisse un peu mais surtout pas trop sinon ça ne s’étalera pas bien sur le dessus. Dès qu’il n’est plus trop chaud le verser sur la mousse et placer au frigo toute une nuit (on s’occupera de la déco le lendemain).

Pour la décoration

J’ai utilisé quelques kiwis et clémentines et de la noix de coco râpée.

J’ai également tempéré du chocolat pour faire les décors sur le côté et pour écrire « Joyeux Anniversaire ».