Pâte à pizza épaisse et moelleuse

Pâte à pizza épaisse et moelleuse

Cette pâte à pizza épaisse et moelleuse est vite devenue ma référence en matière de pâte à pizza !

Elle est vraiment très bonne, facile et rapide à faire ! En plus elle ne nécessite qu’un temps de pose d’1h, parfait quand on décide de faire une pizza à la dernière minute :)

Ingrédients (pour 2 pizzas de taille moyenne ou 1 grande de la taille d’une plaque de four standard) 

  • 350 g de farine (type pâte à pain ou T45, ce que j’ai utilisé) + un peu de farine quand on la dégaze
  • 2 cuillères à café de sel (ou 1 cuillère à café, à vérifier après celle de ce soir ^^)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 21 cl d’eau tiède (donc 210 g, voire un peu moins, 200 g suffisent parfois selon le type de farine et son absorption de l’eau)
  • 1 sachet de levure boulangère (personnellement j’utilise la levure SAF et je mets 5 g), à diluer dans les 21 cl d’eau tiède

Recette : 

Je la fais dans le Kitchenaid car c’est super rapide à faire mais on peut aussi la faire à la main en mélangeant avec une cuillère en bois.

1. Mettre 350 g de farine dans le bol de votre robot, ajouter le sel et mélanger simplement avec une cuillère

2. Chauffer légèrement (à peine donc !) 210 g d’eau au micro-ondes (je prends de l’eau en bouteille que je verse dans un grand verre)

3. Verser la levure dans cette eau tiède et mélanger pour la diluer

4. Pendant que la levure se dilue, verser l’huile d’olive sur la farine puis commencer à pétrir (avec le crochet pétrisseur donc) à vitesse minimum

5. Pendant que ça pétrit tout seul, versez l’eau/levure petit à petit sur la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une pâte homogène et qu’elle se détache du bol (environ 5 mn)

6. Former une boule et laisser reposer la pâte pendant 1h dans un endroit chaud (on est en hiver, je la mets donc sur mon radiateur) en la filmant au contact (dans la recette originale il fallait couvrir le saladier d’un torchon mais il vaut mieux la filmer sinon la pâte croute un peu comme on le voit sur la photo suivante).

7. Après le temps de repos, déposer un peu de farine (il en faut à peine ! voire pas du tout même) sur votre plan de travail, y déposer la pâte et la dégazer. Je l’ai pesé, elle faisait 565 grammes, j’ai donc formé 2 pâtons de 282 g environ pour réaliser 2 pizzas.

Pâte à pizza épaisse et moelleuse

Après le temps de repos

Pâte à pizza épaisse et moelleuse

8. Façonnez vos pizzas comme vous le souhaitez (ou comme vous y arrivez ^^), en rond ou en carré puis agrémentez les au gré de vos envies :)

Pâte à pizza épaisse et moelleuse Pâte à pizza épaisse et moelleuse

9. Enfournez dans un four préchauffé à 220°c 12 mn/15mn environ, à chaleur tournante.

Pâte à pizza épaisse et moelleuse

Pâte à pizza épaisse et moelleuse

Miammmm !!!

Astuce : ajouter de l’origan ou d’autres herbes dans la pâte (herbes de provence, coriandre, persil ou autre)
A tester la prochaine fois avec de la farine pour pizza 00. Et à tester aussi avec de la levure fraîche.

Source de la recette originale :
http://www.marmiton.org/recettes/recette_pate-a-pizza-epaisse-et-moelleuse_58761.aspx

 

La pâte croute un peu après le temps de pose, du coup la prochaine fois la filmer au contact.

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