Palets bretons

Ils sont très bons ces palets bretons !

La prochaine fois je mettrai un chouilla moins de sel mais c’est question de goût, en tout cas ils ont bien le goût de palets bretons et c’est super rapide à faire !


Ingrédients (pour 18 palets)


  • 80 g de beurre doux mou
  • 80 g de sucre en poudre
  • 140 g de farine
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1/2 paquet de levure chimique (6 g)
  • 1/2 cuillère à café de sel fin

Autre variante que j’ai testée depuis et qui est très bien aussi : utiliser 80 g de beurre demi-sel à la place du beurre doux (et ne pas ajouter de sel du coup). Ils sont excellents aussi, un peu moins salé à mon goût donc parfait et un peu moins friables que l’autre version mais qui est très bien aussi.


Recette


  1. Mettre le sucre et les jaunes d’oeufs dans un bol et fouetter au batteur électrique (j’utilise mon kitchenaid avec le fouet) jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Palets bretons
  1. Ajouter le beurre ramolli, la farine, la levure et le sel et bien mélanger (je continue avec mon fouet mais on peut aussi bien utiliser la feuille je pense)
  2. Former un boudin, le mettre le dans du film transparent et le placer au réfrigérateur 30 mn pour découper ensuite plus facilement les tranches
  1. Préchauffez votre four à 180° au bout de 25 mn environ
  2. Reprenez le boudin au bout des 30 mn et découper des tranches de 1 cm d’épaisseur environ. Essayez de former des ronds et placez les dans un moule à muffins (mettez du beurre au fond si ce n’est pas un anti adhésif comme le mien sinon ça collera). Passez au four environ 15 mn.

Miammmm !

Note à moi-même ^^ : c’est parfait avec le moule à muffins métallique, ils ont une très belle forme (le résultat n’est pas aussi bien avec mon moule à muffins en silicone) mais la prochaine fois  mettre un peu de beurre au fond ou bien attendre qu’ils refroidissent avant de les démouler en utilisant un petit couteau fin. Sinon ça s’effrite au fond :))

Cette recette est extraite d’un livre de cuisine acheté chez Cultura  ‟ Chut ! Recettes top secrètes ” chez Marabout (Auteur : Jenny Carenco), je l’aime trop ce livre il y a plein de bonnes choses que j’ai envie de tester !