Cake à l’orange

La photo n’est pas parlante mais ce cake à l’orange était vraiment super bon ! Bien moelleux et pas trop sucré, tout ce que j’aime :))

J’en referai à coup sûr ! Par contre il n’était pas si rapide que cela à faire, j’ai mis plus que les 10 mn indiqués dans la recette initiale ^^.


Ingrédients


  • 125 g de beurre ramolli
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • Le jus d’une orange (j’ai obtenu 50 g) + son zeste
  • 125 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Pour le sirop du dessus :

  • ½ orange (la prochaine fois tester avec une orange entière)
  • 30 g de sucre glace (c’était beaucoup plus dans la recette originale mais 30 g c’était largement suffisant)
Cake à l'orange

Recette


  1. Commencer par prélever le zeste de l’orange et à presser son jus. J’ai obtenu 50 g de jus et je n’ai pas prélevé tout le zeste de l’orange.
Cake à l'orange
  1. Dans un bol, mélanger le beurre ramolli avec la moitié du sucre en poudre
  2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs et ajouter les jaunes d’œufs, le zeste d’orange et le jus de l’orange à la préparation beurre-sucre, puis ajouter progressivement la farine et la levure tamisées.
  3. Monter les blancs d’œufs en neige très ferme avec le sucre restant. Préchauffer le four à 180°c. Ajouter délicatement les blancs d’oeufs à la préparation (incorporer d’abord une cuillère en mélangeant vivement et ensuite le reste de blanc délicatement à la spatule).
  4. Verser dans un moule et cuire pendant 30 min ou jusqu’à ce que la lame de couteau ressorte sèche. Pendant ce temps, préparer le sirop en mélangeant le jus d’1/2 orange et le sucre glace.
Cake à l'orange
  1. Verser le sirop sur le cake à la sortie du four.
Cake à l'orange

Super bon !!!

Cake à l'orange

Source de la recette originale :
http://www.mesinspirationsculinaires.com/article-cake-a-l-orange-facile-et-rapide-113498427.html