Brioches individuelles

Une vraie tuerie ces petites brioches individuelles !

Elles sont super légères en bouche et bien aérées, un pur délice, j’ai vraiment adoré ! (mon homme et les enfants aussi d’ailleurs !) La pâte avait reposé toute la nuit au frais et effectivement j’ai remarqué que ça donne des brioches encore meilleures quand la pâte repose un bon moment au frais.

J’ai hâte d’en refaire du coup et la prochaine fois je testerai en ajoutant des pépites de chocolat.


Ingrédients
(pour 9 briochettes)


  • 250 g de farine T45
  • 10 g de levure fraîche de boulanger (ou 7 g de levure sèche). Personnellement j’utilise de la levure fraîche
  • 3 petits oeufs (150g) + 1 jaune pour la dorure
  • 165 g de beurre
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 CC de sel
  • 2 sachets de sucre vanillé (je crois que je ne les avais pas mis ^^)

Recette


1. Mettre dans le bol de votre robot (KitchenAid pour moi) la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure (en l’émiettant pour la levure fraîche) et les oeufs

2. Faire tourner le robot (je mets toujours le robot à vitesse minimum quand je pétris), ajouter le sel (il ne doit pas entrer en contact direct avec le levure) et lorsque la pâte se détache des parois incorporer le beurre coupé en morceaux petit à petit.

3. Continuer à faire tourner jusqu’à ce que la pâte soit parfaitement homogène (environ 10 minutes).
La pâte est très molle, grasse et élastique, c’est tout à fait normal, il ne faut donc pas rajouter de farine.

4. Verser dans un grand saladier fariné, filmer et laisser reposer la pâte 1 heure (personnellement je l’ai laissé dans le bol du KitchenAid)

5. Lorsque la pâte a doublé de volume, la retravailler un peu, filmer avec du film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures ou jusqu’au lendemain (c’est ce que j’ai fait, j’ai laissé la pâte reposer au réfrigérateur toute la nuit)

Brioches individuelles une tuerie !

6. Le lendemain, sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser se réchauffer pendant 10 à 15 minutes.

7. Bien la pétrir pour la dégazer puis la découper en morceaux de 50 g environ (on obtient donc 9 morceaux)

8. Placer les boules dans le moule à brioche (j’utilise mon moule à muffins) et laisser gonfler 1 heure ou 2 suivant la température de la pièce (attention ne pas laisser monter la pâte trop longtemps sinon elle va retomber, il ne faut surtout pas que des bulles se forment juste sous la surface des brioches).

9. Préchauffer le four à 180°.

10. Badigeonner les brioches avec un jaune d’oeuf battu avec 1 cuillère à café d’eau (ou de lait), saupoudrer éventuellement de sucre perlé puis enfourner pour 10 à 12 minutes (bien surveiller en fin de cuisson, les brioches dorent très vite).

Brioches individuelles une tuerie !

Elles sont excellllllllllentes !!!!

Source de la recette originale :
http://piroulie.canalblog.com/archives/2012/09/02/21767057.html