Brioche : Monkey bread

Attention, lire cet article et regarder les photos vous fait prendre 3 kilos sur la balance :))

En tout cas cette brioche est très bonne, un peu longue à préparer (elle se fait en plusieurs étapes alors au final ce n’est pas si long) mais qu’est ce qu’elle est bonne !

C’est sûr je la referai, en mettant peut être moins de cassonade et en utilisant d’autres fruits secs, et pourquoi pas des pépites de chocolat ! Et pourquoi pas aussi sans utiliser la cassonade mais en rajoutant plus de sucre dans la pâte.


Ingrédients


Pour la pâte

  • 30 g d ‘eau
  • 150 g de lait
  • 40 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 375 g de farine
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 1 oeuf
  • 1 cc rase de sel

Pour le caramel (qui ne ressemblait pas vraiment à du caramel ^_^)

  • 160 g de cassonade
  • 60 g de beurre
  • 40 g de crème fraîche liquide 30% de MG

Les fruits secs à ajouter

70 g de noix de pécan concassées (ou n’importe quel type de fruit sec, j’avais utilisé des pistaches concassées pour ma part)

Pour faire tremper les « boulettes » de brioche

  • 200 g de cassonade (c’était 250 g dans la recette initiale mais je n’avais pas tout utilisé)
  • 100 g de beurre fondu (c’était 150 g dans la recette initiale mais je n’avais pas tout utilisé)

Recette


1ère étape :

  1. Faire tiédir le lait avec l’eau et le beurre fondu, y dissoudre la levure fraîche et ajouter le sucre puis l’oeuf et mélanger bien le tout.
  2. Dans un grand bol verser la farine avec le sel, verser les liquides et pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et élastique (j’ai utilisé mon kitchenaid, j’ai ensuite laissé la pâte à l’intérieur pour la laisser lever car elle collait encore pas mal).
  3. Recouvrir d’un linge et la laisser doubler de volume à température ambiante, soit pendant 1 heure à 1 heure 30.

2ème étape 1h30 plus tard :

  1. Lorsque la pâte a levé, préparer le caramel en mettant dans une casserole la cassonade avec le beurre et la crème fraîche puis laisser cuire jusqu’à épaississement entre 3 et 5 minutes.
  2. En verser la moitié dans le moule (j’ai utilisé un moule à kouglof) puis parsemer également de la moitié des pécan. Réserver le reste.
  3. Détailler ensuite le pâton en boules d’environ 20 g.
  4. Passer chaque boule dans le beurre fondu puis dans la cassonade et les placer dans le moule.
  5. Lorsque la moitié est en place, réchauffer à nouveau un peu le caramel afin de le liquifier et le verser sur les boules puis parsemer du reste de pécan.
  6. Terminer en recouvrant des boules beurrées et cassonadées restantes.
    Laisser à nouveau doubler de volume pendant 1h à 1h30.
  7. Préchauffer le four à 180°C.
  8. Enfourner pour 30 à 35 minutes.

Source de la recette originale :
http://www.lapopottedemanue.com/article-monkey-bread-115620017.html